В стране

В Минске бесплатно обучат на оператора станков с программным управлением

В Беларуси открыто более 250 вакансий по данной специальности. Портал 1prof.by узнал, где учат операторов станков, а также какие требования предъявляют при трудоустройстве.

Как рассказали в управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, занятия начнутся в конце июля 2021 года. Курс обучения рассчитан на три месяца. Пройти его могут безработные, зарегистрированные в службе занятости столицы. Напомним, она расположена по адресу: Минск, ул. Берестянская, 20.

– Во время обучения выплачивается стипендия, по окончании курса выпускникам выдадут свидетельство установленного образца с присвоением квалификации. Обучающиеся приобретут знания по устройству и назначению различных станков с программным управлением, изучат правила их наладки, составления и чтения программ, способы установки и выверки деталей перед стартом производственного цикла, – отметили в управлении занятости комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

К слову, спрос на операторов станков с программным управлением есть как в Минске, так и в регионах. Специалистам в среднем по стране предлагают заработную плату от 800 до 1200 рублей.

Пятая часть вакансий по данной должности приходится на предприятия столицы – более 50 предложений о трудоустройстве.

При этом заработок в Минске выше, чем в областях. Например, в ОАО «Амкодор-Унимод» готовы платить оператору станков с программным управлением 1600 рублей, в ООО «НПП «Контактмодуль» предлагают зарплату от 1500 рублей, ОАО «МАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ»  обещает 1469,3 рубля, ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» и Минский станкостроительный завод – от 1200  рублей, ОАО «НПО Центр» и ОАО «МЭТЗ ИМ. В.И.КОЗЛОВА» – от 1100 рублей.

На Витебщине таким специалистам тоже готовы хорошо платить: в ОАО «Техника связи» предлагают зарплату 1150 рублей, ОАО «ВЗТЗЧ» – 1200 рублей, ОАО «Завод «Легмаш» – 1600 рублей. В Брестской и Гродненской областях – ОАО «БЗАЛ» и ООО «ЛидаАртСТройИнвест» предлагают специалистам доход от 1200 рублей.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА