Наверх

В Минтруда и соцзащиты напомнили правила работы на морозе

09 января 2024

В холодное время года, согласно Закону «Об охране труда», наниматель обязан предоставлять работникам перерывы на обогрев в течение рабочего дня, если речь идет о работе на улице или в неотапливаемых помещениях.

Об этом в своем Telegram-канале напомнил департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Такие же требования содержит пункт 14 Правил по охране труда, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 1 июля 2021 года.

Перерывы предоставляют наряду с перерывами на обед, а не вместо, а еще они включаются в рабочее время. Определяют виды «холодных» работ, их продолжительность, а также порядок предоставления перерывов на обогрев в правилах внутреннего трудового распорядка или в коллективном договоре.

Также работодатель обязан установить режим работы, который будет исключать вред жизни и здоровью сотрудников во время работы на сильном морозе. В департаменте напомнили, что таковым в Беларуси считается мороз от -25 °C.

В ведомстве отметили, что расстояние от помещения для обогрева до рабочих мест не должно превышать 150 метров. В таких отапливаемых помещениях должны располагаться мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды и приспособления для просушки мокрой одежды.

Ранее мы рассказывали, что делать, если на вашем рабочем месте слишком холодно.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости