Наверх

В некоторых регионах Беларуси батареи в квартирах начали остывать. Когда завершат отопительный сезон в Минске?

09 апреля 2024

Климатологи прогнозируют аномально жаркое лето в 2024 г. Возможно, к этому есть предпосылки, ведь и апрель радует белорусов небывалым теплом. Установившая средняя температура в последние дни на 3-5 градусов выше климатической нормы: пора завершать отопительный сезон.

Напомним, что уже в первых числах апреля ряд областных центров Беларуси принял решение о прекращении подачи тепла потребителям первой очереди – промышленным предприятиям, административным и общественным зданиям, прочим организаций. Первыми в стране вентиль для этой категории потребителей тепла перекрыли в Гомеле с 1 апреля. На следующий день, 2 апреля, аналогичное решение приняли в Гродно и Могилеве, и батареи охладели на административных и производственные площадях.

Синоптики продолжили обнадеживать теплой апрельской погодой, и 5 апреля решение о завершении отопительного сезона приняли в Бресте. В местном горисполкоме сообщили, что отключать потребителей от системы отопления будут постепенно: сначала – общественные и промышленные здания, затем – жилфонд, последними – лечебно-профилактические и школьные учреждения, детские сады. В случае резкого похолодания коммунальные службы города готовы оперативно вновь включить отопление. Генеральный директор КУМПП «Брестское городское ЖКХ» Андрей Гашев проинформировал, что предприятие уже планирует заняться подготовкой к отопительному сезону 2024/2025 гг. Ведется осмотр тепловых пунктов, разработана проектно-сметная документация на замену более 12 км предизолированных труб.

Уже в начале этой недели, 8 апреля, о прекращении подачи тепла в дома, общежития, бани, театры, сообщил Гомельский горисполком, а 9 апреля – РУП «Могилевэнего».

С 8 апреля отопительный сезон завершился для предприятий и организаций Витебской области. С этой же даты отключать отопление у объектов второй очереди – жилфонд и некоторые учреждения культуры и образования – продолжили в Гродно.

Минский облисполком также принял решение о завершении отопительного сезона с 11 апреля: отключать потребителей будут по графику с учетом метеорологических прогнозов.

А вот в столице Беларуси пока не торопятся принимать подобные решения. Как сообщили 9 апреля в РУП «Минскэнерго», система теплоснабжения города переведена на минимально возможные параметры работы в связи с потеплением.

На предприятии уточнили, что температура в теплосети удерживается на уровне 65-68 °С. Это минимально допустимые параметры, позволяющие обеспечить нагрев горячей воды до нормативных 50 °С.

В «Минскэнерго» напомнили, что подачу тепла потребителям остановят только после принятия соответствующего решения Мингорисполкомом. Согласно действующим нормам, объекты социальной сферы, к которым относятся больницы и поликлиники, детские сады и школы, отключат от теплосетей при установлении среднесуточной температуры +10 °С на протяжении трех суток подряд; в квартиры, дома и общежития – при +8 °С в течение трех суток.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости