В Новый год с обновленными правилами. Что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года

31 декабря 2021

В январе белорусов ждёт множество различных изменений. Они затронут все слои населения, в том числе бюджетников, пенсионеров и бизнес.

Вырастет базовая ставка и зарплата бюджетников

В 2022 года  в Беларуси изменится размер базовой ставки. В течении года она буде повышаться дважды: с 1января на 9 рублей (составит 207 рублей), а затем во втором полугодии еще на 3 рубля (в итоге составит 210 рублей). Также,  в связи с ростом базовой ставки, вырастит и размер ежемесячной минимальной заработной платы. С 1 января она составит 457 рублей.

В Беларуси к базовой ставке привязаны зарплаты всех работников бюджетных организаций и других организаций, получающих субсидии, а также те работники, которые приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Учителя смогут зарабатывать больше

По инициативе Министерства образования страны, с 1 января некоторые учителя начнут получать дополнительные деньги. В частности, надбавку в размере 207 рублей (базовую ставку) смогут получать те учителя, которые выполняют функции классного руководителя, преподавателей-кураторов учебной группы в учреждениях профессионально-технического и среднего На пенсию будут отпускать позже

С Нового года в стране вновь увеличится пенсионный возраст. С января 2022 года мужчины на заслуженный отдых смогут уходить в 63 года, а женщины — в 58 лет. Обязательным условием для назначения трудовой пенсии по-прежнему останется стаж работы с уплатой страховых взносов в ФСЗН.

Напомним, что увеличение пенсионного возраста в Беларуси происходит в рамках пенсионной реформы, которая стартовала в 2017 году. В наступающем году будет ее заключительный этап – с 2023 года пенсионный возраст увеличивать не планируют.

Также с начала 2022 года продолжится увеличение страхового стажа, необходимого для получения пенсии по возрасту.

 Страховой стаж – это количество лет, за которые поступали взносы за работника в ФСЗН.

До 2014 года он составлял 5 лет, в 2014-м вырос до 10 лет, в 2015-м – до 15. Теперь же его ежегодно повышают на 6 месяцев. То есть, при выходе на пенсию в 2022 году человек должен платить взносы не менее 18,5 лет. Если же такого стажа не хватает, вместо пенсии по возрасту человек будет получать социальную пенсию, которая намного ниже обычной. Исключение составляют лишь многодетные матери.

Тарифы на коммуналку потяжелеют

В 2022 году тарифы на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться дважды: 1 января и 1 июня. В рамках первого повышения тарифы в расчёте на стандарт­ную двухкомнатную квартиру с тремя проживающими в ней при нормативном потреблении услуг станут больше примерно на 11 рублей 10 копеек. С 1 июня за счет роста цен на отопление, свет и газ общая сумма за коммуналку увеличится еще на 3 рубля 4 копейки.  

При этом, власти обещают, что будут оказывать поддержку населению, предоставляя безналичные жилищные субсидии. Обычно на такие льготы могут претендовать граждане и семьи, ежемесячная оплата «коммуналки» которых  превышает пятую часть среднемесячного дохода.  

Вырастет размер штрафов и пошлин

С 1 января в стране должен вырасти размер базовой величины с 29 до 31 рублей. Следовательно, размеры штрафов, налогов, госпошлин и выплат населению также подрастут.  В частности, станет дороже сделать новый паспорт, пожениться и развестись. Увеличится размер наказания за безбилетный проезд в транспорте, нецензурную брань или распитие спиртных напитков в общественных местах, курение в запрещенных местах. Также подрастут расценки штрафов за превышение скорости, неправильную парковку, вождение машины без техосмотра и т. д.

Так как базовая величина применяется и в сфере трудовых отношений, с ее ростом также увеличатся размеры некоторых видов премий и стипендий, материальная и денежная помощь отдельным категориям граждан и другие выплаты.

Введут налог на квартиру

Новый налог появится уже в январе 2022 года. Его должны будут платить все граждане, которые имеют в собственности квартиру, комнату, дачу и другую недвижимость. Исключение составляют лишь пенсионеры, инвалиды и военнослужащие. Что касается суммы налога, то он составит от 20 до 50 рублей. 

Увеличится налог на аренду недвижимости

С 1 января 2022 года в стране изменятся ставки налога на сдачу квартир, гаражей, дач и нежилых помещений в аренду. Это изменение запланировано проектом Закона РБ «Об изменении законов по вопросам налогообложения». Точная сумма подоходного налога на аренду будет варьироваться в зависимости от региона. В Минске за сдачу одной комнаты нужно будет платить 36 рублей 80 копеек.  

Изменятся правила использования семейным капиталом

С 1 января 2022 года в Беларуси меняются правила использования семейного капитала. В частности, теперь будут учитываться в составе семьи усыновленные дети, которые являлись пасынками (падчерицами) усыновителя. При этом есть некоторые оговорки – для получения семейного капитала усыновленные дети не могут быть третьими или последующими детьми, а также они не должны были учитываться при назначении капитала в составе другой семьи.

Также в программу семейного капитала теперь попадают и дети, рождённые вне брака. А еще будут расширены возможности использования семейного капитала досрочно. В частности, распорядиться им сможет не только мать ребенка, но и ее новый супруг, который в момент назначения государственной поддержки не учитывался. Правда для этого семейные отношения должны быть официально зарегистрированы в загсе, и пара должна иметь совместных детей.

Кроме того, с Нового года будет увеличен период досрочного использования средств, выделенных на оплату медицинских услуг. Распорядиться этими средствами можно будет в течение двух лет с момента подачи соответствующего заявления.

Появятся изменения для ремесленников

С 1 января 2021 года в стране будет изменен порядок прекращения ремесленной деятельности. Так, физические лица, которые не планируют в новом году осуществлять свою деятельность, должны письменно уведомить налоговую о прекращении деятельности или выслать соответствующее уведомление через личный кабинет плательщика. Эту процедуру необходимо выполнить не позднее января 2022 года, в противном случае придётся заплатить сбор за весь 2022 год.

Перестанут ходить деньги образца 2000 года

С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года станут недействительными, их нельзя будет обменять даже в Нацбанке. Так что, если у вас еще есть такие купюры – поспешите. На новые деньги их можно обменять до конца текущего года. Адреса и время работы касс есть здесь. 

Заработают новшества для водителей

С Нового года начнут работать изменения, которые внесены в «Закон о дорожном движении». Среди новшеств, белорусы получат возможность обучаться и сдавать экзамены в ГАИ на автомобиле с автоматической коробкой передач. Ещё одним нововведением для водителей станет возможность получить международное водительское удостоверение в соответствии с требованиями Конвенции о дорожном движении 1968 года.

Этот документ позволит автовладельцу водить автотранспортное средство во всех странах-членах соглашения без необходимости подтверждения квалификации. Кроме того, будет введен автоматизированный учет результатов техосмотра и допуска к участию в дорожном движении. А также изменится возраст, с которого можно управлять автомобилем – отныне за руль будут допускать можно с 17 лет.

Новшества в оплате больничных листов

В Беларуси с 21 января 2022 года вступят в силу новшества в части оплаты больничных. С этой даты все беременные, работающие по трудовым договорам, получат пособие по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам, даже если их работодатель не перечислял обязательные страховые взносы на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности.

Также будет установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), который выплачивается при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия. Ранее в таких случаях пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось вовсе.

Вырастут цены за Интернет

С 1 января ожидается увеличение тарифов за пользование Интернетом от «Белтелекома». Изначально стоимость услуг в компании планировали пересмотреть с 1 октября, затем – с 1 ноября. Тогда планировалось, что стоимость в среднем вырастет на 4%.

Виктория ЯКИМОВА

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022