В стране

В среднем по 700 рублей: на каких работах трудятся члены студенческих отрядов и сколько зарабатывают

Третий трудовой семестр для студенческой молодежи Беларуси в самом разгаре. Рассказываем, как студенты проводят лето с пользой, и где учащимся удалось неплохо заработать.

От 500 до 2 тысяч рублей

По словам второго секретаря ЦК ОО «БРСМ», координатора белорусских студенческих отрядов Александра Прохорова, средняя зарплата студотрядовца летом 2021 года составила более 700 рублей.

– Оплата труда в первую очередь зависит от количества отработанных дней и объема работы. Самая высокая зарплата традиционно сохраняется в строительных отрядах. В педагогических – несколько ниже. В сельскохозяйственных тоже бывает по-разному, – уточнил Александр Прохоров.

В качестве примера он привел уборку красной смородины в рамках пилотного проекта «Толочин» на базе местного консервного завода. Некоторые ребята при норме в 500 рублей, получили по 900 рублей. А в прошлом году в строительном отряде в Солигорске один из парней получил за месяц и 7 рабочих дней более 2 тысяч рублей.

Второй секретарь ЦК БРСМ напомнил, чтобы попасть в студотряд, достаточно вступить в группу во «ВКонтакте» «Белорусские студенческие отряды» и следовать размещенным в сообществе инструкциям. Причем ребята умеют не только хорошо работать, но с пользой проводят досуг: участвуют в спортивных состязаниях, культурных мероприятиях, ездят на экскурсии.

Что такое молодежные стройки, и где они расположены

Белорусский республиканский союз молодежи в этом году трудоустроил в составе студотрядов около 22 тысяч человек. Эта цифра больше по сравнению с 2019 и 2020 годами.

К слову, все важнейшие стройки и самые крупные объекты, в их числе, например, Национальная библиотека, стадион «Динамо», «Минск-Арена», Большой театр оперы и балета, а также ряд объектов в областных центрах – так или иначе связаны со студенческими отрядами.

По словам второго секретаря ЦК БРСМ, в рамках республиканского проекта «Выбираем студотряд» число желающих поработать в течение года составило около 30,5 тысячи ребят по стране. Лидерские качества в составе студотрядов этим летом оттачивают, к примеру, студенты МИТСО и БГПУ.

– В этом году мы сделали акцент на развитии нового направления – реализации республиканских трудовых проектов. В частности, это «Город молодости» – Всебелорусская молодежная стройка в Островце, где трудятся 120 человек, в том числе из Российской Федерации. Мы реализовали трудовой проект «Атлант» на базе Минского завода холодильников, где работают 235 человек, –рассказал Александр Прохоров.

По его словам, налажено активное сотрудничество БРСМ с Российскими студенческими отрядами. В частности, организован трудовой проект «Орлёнок» на базе Всероссийского детского оздоровительного центра в Краснодарском крае. Кроме того, подписано соглашение с Мобильными кадрами России, в рамках которого реализовывается новый проект по строительству магистралей М1 Брест – Москва и М12 Москва – Казань. Сюда набрали подготовленных ребят.

Что в планах

Александр Прохоров напомнил, что на съезде БРСМ принята стратегия развития организации до 2025 года. В ней много внимания уделили развитию студотрядовского движения. В частности, планируется усилить информационную работу с молодежью, в том числе в интернете, направить силы на развитие корпоративной культуры и обучение ребят, ответственных за организацию студенческих отрядов.

Таким образом, Республиканский штаб студенческих отрядов должен стать своего рода молодежным центром занятости, который будет аккумулировать поступающие заявки и оперативно информировать молодежь о том, где и когда она может поработать и сколько заработать.

К слову, зарекомендовавшие себя на родине отряды сегодня могут отправиться на заработки в Российскую Федерацию. Так, международный проект «Кузбасс-300» работает в Кемерово, белорусская молодежь строит там социокультурные объекты. В Краснодарском крае пансионат «Омега» принял сервисный отряд из числа студентов Могилевского государственного университета продовольствия: ребята работают на кухне и официантами. В следующем году БРСМ планирует запустить трудовой проект в ОАО «МАЗ», где будут трудиться автослесари и студенты автомеханических специальностей.

Много внимания уделяет работе студенческих отрядов Президент.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер