В стране

Студенты МИТСО и БГПУ этим летом будут оттачивать лидерские качества в составе студотрядов

Открытие третьего трудового семестра-2021 с участием бойцов студенческих отрядов из всех регионов страны состоится 27 июня в Минске.

По словам комиссар Республиканского штаба студенческих отрядов Семена Коляды, главным событием станет торжественная церемония вручения трудовых путевок командирам отрядов для работы на различных объектах страны. Их вручат в том числе сводному студенческому строительному отряду на Всебелорусскую молодежную стройку «Город молодости» и на молодежный производственный проект «Атлант-2021».

В рамках соглашения между БРСМ и Общероссийской молодежной общественной организацией «Мобильные кадры России» в этом году будет реализован проект по реконструкции автомагистрали М1 на территории России. 

Для самой активной молодежи летний трудовой семестр уже открылся. Например, 20 мая студенческий педагогический отряд из Витебской области отправился в Краснодарский край России для участия в совместном российско-белорусском трудовом проекте на базе Всероссийского центра «Орленок».

Из года в год студенты УО Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университета «МИТСО» и БГПУ им.М.Танка также посвящают свободное время работе в студенческих отрядах.

В МИТСО организован Штаб трудовых дел, который координирует деятельность студенческих отрядов. По словам начальника отдела по воспитательной работе с молодежью Татьяны Яшиной, собрано уже 100 заявок от студентов вуза, желающих с пользой провести летнее время.

Внутренние студенческие отряды будут работать в двух направлениях. Ребят задействуют в благоустройстве университета, а также в работе с документами во время проведения приемной кампании.

Также прорабатывается вопрос о создании внешних студенческих отрядов. Один из них будет работать на базе политехнического колледжа. Студентов готов обеспечить работой на лето и зеленстрой.

К слову, по итогам летнего трудового семестра в прошлом году Международный университет «МИТСО» был отмечен благодарностью как наниматель, а также по линии горкома ОО «БРСМ».

В пресс-службе БГПУ им. М. Танка рассказали, что этим летом 34 студенческих педагогических отряда, а это более 550 человек, будут работать на базе детских оздоровительных лагерей, спортивно-оздоровительных комплексов, санаториев Минской и Витебской областей.

Уже 21 мая сезон начался для студотряда «Созвездие»: 36 студентов отправились в «Зубренок». Еще 11 студенческих педагогических отрядов БГПУ приступят к работе в конце мая.

Свой 18-й сезон в этом году проведет волонтерский проект «Дети столицы». В его рамках более 60 студентов-педагогов организуют досуг детей и подростков на базе 10 столичных школ Московского, Октябрьского, Фрунзенского, Ленинского и Советского районов Минска.

Кроме педагогических и волонтерских отрядов в БГПУ ежегодно формируют студенческие строительные бригады. Этим летом они вновь возьмут на себя ремонт учебных корпусов и общежитий, благоустройство территории.

К слову, в Беларуси ежегодно в свободное от учебы время трудоустраиваются около 70 тысяч молодых людей. Уже заключено более 300 договоров с нанимателями, которые готовы обеспечить временную занятость молодежи в летний период. В их числе предприятия торговли, общественного питания, «Белсоюзпечать», отделения «Белпочты», лесхозы, фермерские хозяйства, некоторые учреждения здравоохранения и т.д.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА