Наверх

Весенние каникулы не за горами. Напоминаем их сроки

28 февраля 2022

Чуть больше месяца осталось учиться ребятам до окончания самой продолжительной третьей четверти.

 

Согласно срокам проведения каникул в учреждениях общего среднего образования, установленных Министерством образования Республики Беларусь, весенние каникулы продлятся 8 дней: с 27 марта по 3 апреля.

После этого наступит последняя и, пожалуй, любимая у школьников учебная четверть. До летнего отдыха придется учиться меньше двух месяцев: с 4 апреля по 31 мая 2022.

Летние каникулы традиционно стартуют 1 июня и продлятся 92 дня – до 31 августа 2022 года. Выпускники 9-х классов будут отдыхать только 82 дня – с 11 июня по 31 августа 2022 года включительно.

К слову, в обновленном Кодексе об образовании указано, что продолжительность учебного года увеличена. Учебный год теперь будет начинаться с 1 сентября и длиться по 31 августа, а не до 31 мая. В Минобразования объяснили необходимость такой правки тем, что время летних каникул в школах также идет образовательный процесс: работают летние лагеря, проводятся мероприятия и т.д. Вместе с тем, как пояснили в ведомстве, на учениках это не отразится.

Каникулы и пандемия

И из-за пандемии коронавируса два года назад весенние каникулы у белорусских школьников едва не начались раньше установленного срока. Однако в последний момент Министерство образования опровергло информацию о грядущих изменениях.

В целом, в Беларуси, в отличие от многих других стран, в учебных заведениях не вводился карантин из-за распространения коронавироусной инфекции. Тем не менее родителям официально разрешается изолировать детей по собственному усмотрению, предоставив в школу письменное заявление.

На днях министр здравоохранения Дмитрий Пиневич пояснил, в каком случае может быть прекращен учебный процесс в школах страны из-за ситуации с коронавирусом. В выработанных рекомендациях указано, что выборочно можно прекращать учебный процесс, если в учебном заведении болеет более 30% учащихся. При этом глава ведомтсва заявил, что сейчас в Беларуси наблюдается снижение уровня заболеваемости коронавирусом.

– Нам не пришлось прибегать к экстренным мерам, в том числе и потому, что учителя были привиты и соблюдались наши временные протоколы, – пояснил Дмитрий Пиневич. – Медики уже не отмечают прежней нагрузки на амбулатории и поликлиники.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости