В стране

Внимание – дети: ГАИ и МЧС проводят профилактические акции в преддверии каникул

В связи окончанием учебного года, а также чтобы привлечь всеобщее внимание к безопасности детей на дороге, повысить бдительность водителей и родителей с 25 мая по 5 июня МВД традиционно проводит специальное комплексное мероприятие «Внимание – дети!» В нынешнем году началом его станет Единый день безопасности дорожного движения, который пройдет под девизом «Сделаем лето безопасным вместе!»

Госавтоинспекция просит водителей быть особенно внимательными при движении возле детских учреждений, проезде нерегулируемых пешеходных переходов, остановок общественного транспорта и особенно во дворах. В светлое время суток в эти дни необходимо ехать со включенным ближним светом фар.

«Такая мера позволяет предупредить ДТП, т. к. привлекает дополнительное внимание детей. Поэтому убедительная просьба к водителям – соблюдать данные требования, – сообщила старший инспектор по особым поручения отдела организации межведомственного взаимодействия и пропаганды безопасности дорожного движения УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык. – Несогласным грозит ответственность в виде предупреждения либо штрафа в размере до 2-х базовых величин (до 49 рублей)».  

Особое внимание правоохранители уделят профилактической работе с родителями. Милиционеры посетят трудовые коллективы и родительские собрания, расскажут о причинах и последствиях ДТП с участием детей, напомнят о правилах безопасной перевозки несовершеннолетних, ответственности за несоблюдение правил.

В ходе спецмероприятий сотрудники ГАИ проведут рейдовые мероприятия, чтобы пресечь нарушения ПДД, – будут отслеживать соблюдение водителями скоростного режима, правил проезда пешеходных переходов и безопасной перевозки детей.

И пассажиры, и водители

По статистике ГАИ, за последние 10 лет показатели детского травматизма устойчиво снижаются, тем не менее, цифра остается высокой. За 4 месяца 2018 года на дорогах республики произошло 90 ДТП, в которых 5 детей погибли и 97 – травмированы (на сегодня 6 и 125 соответственно. – Прим. ред.). Четверо из погибших детей ехали в качестве пассажиров в машине, когда за рулем находились их мамы. Еще один – юный велосипедист из Брестской области, который решил повернуть налево в непосредственной близости перед автомобилем.

Среди пострадавших 55 детей были пешеходами. Причем половина из них получили травмы на пешеходных переходах, чаще именно на нерегулируемых. «Семь несовершеннолетних пострадали во дворе, 10 – перебегали проезжую часть вне пешеходного перехода и пятеро выбежали из-за стоящего транспортного средства. Замечу, что нередко такое происходит из-за недосмотра взрослых», – сообщила Анна Банадык.

Представитель ГАИ добавила, что принимаемые ведомством меры совместно с Министерством образования и другими заинтересованными структурами дали свои результаты. Сегодня абсолютное большинство детей знают и соблюдают ПДД. Хотя еще 10 лет назад по вине маленьких участников дорожного движения совершалось 80% происшествий. А сейчас – 76% «в пользу» взрослых.

Из числа пострадавших 38 ребят были пассажирами. Напомним, с 2015 года в Беларуси введена ответственность за безопасную перевозку детей. То есть в автомобиле они должны находиться в специальных удерживающих устройствах. На этот счет ГАИ проводит не только профилактическую, но и административную работу. Только 10 маленьких пассажиров, получивших травмы, перевозились с нарушением правил: без автокресел или не были пристегнуты ремнями безопасности (старше 12 лет). «За это предусмотрен штраф до 4 базовых величин (до 98 рублей). Но никакая сумма не сравнится с эмоциями, которые испытывают родители, когда дети получают травмы в результате ДТП. А тем более, когда ребенок погибает», — отметила Анна Банадык.

Анализ аварийности прошлых лет показывает: распределение числа пострадавших в ДТП детей явно зависит от сезона. В среднем 70% получают травмы на дорогах именно в теплые месяцы, с мая по октябрь. Причем большая часть – летом, когда несовершеннолетние остаются без присмотра педагогов и родителей. Как уточнила Анна Банадык, в июне-августе 2017 года в ДТП погибло 7 детей, столько же – в 2016-м. А в 2014-м, для сравнения, – 11.

Основная масса происшествий на летних каникулах случается с пятницы по воскресенье. Так что родителям именно в эти дни нужно усиленно контролировать времяпрепровождение чад. И еще: исключите доступность для детей ключей от автомобилей и мотоциклов. По данным ГАИ, за 4 месяца 2018 года совершено 3 ДТП с участием юных водителей.

Не оставлять без присмотра

Как сообщил официальный представитель МЧС Виталий Новицкий, в 1990-е были годы, когда на пожарах погибало более 100 детей. С начала 2018-го жертвой огня стал один ребенок: пожар случился в феврале в Осиповичском районе из-за короткого замыкания электропроводки. Вместе с тем, за это время подразделения МЧС https://1prof.by/news/society/d8c249a1122d1ed.html спасли 14 детей в ДТП и на пожарах.

«Благодаря мерам, которые принимаем мы и другие ведомства, люди усвоили, что нельзя оставлять детей без присмотра. Но, к сожалению, не всегда так поступают. Наша приоритетная задача – сформировать эту культуру, – отметил Виталий Новицкий. – В преддверии летних каникул в Беларуси проводится акция  «Не оставляйте детей одних», акцент в которой будет сделан на работу с родителями. С 28 по 31 мая состоится третий этап, когда сотрудники МЧС посетят многодетные семьи и детские дома семейного типа. А 1 июня состоится финал: на открытых площадках, в местах массового скопления людей будут организованы конкурсы, соревнования, чтобы еще раз напомнить о безопасности».

На протяжении всего лета МЧС проводит акцию «Каникулы без дыма и огня». Она посвящена безопасности на пожаре, дома, на дороге, на воде. А родителям Виталий Новицкий еще раз напоминает: в отношении маленьких детей должно действовать «правило вытянутой руки». Что касается ребят постарше, когда они отправляются на дачу или в деревню к бабушкам, надо позаботиться о «радиусе безопасности», т. е. о местах, куда им разрешено выходить в зависимости от возраста.

  • Справочно

В целом, показатель детского травматизм на 100 тыс. населения снизился с 2006 года, когда начала действовать программа Национальной демографической безопасности. Доля бытовых травм занимает 50-60%, уличных – 25%, школьных – около 7%, транспортных – 0,7%. Среди детей до 1 года преобладают травмы головы и шеи (40%), от 1 до 4 лет – почти половину составляют травмы конечностей. С возрастом эта проблема только нарастает.

Снизилась инвалидность в результате травм: в 2006 году она составляла 0,78 случая на 10 тыс. детей, а в 2017-м – 0,3. Смертельные исходы сократились почти втрое: с 23,4 на 10 тыс. до 8,4.

В структуре внешних причин смерти среди несовершеннолетних первое место занимают ДТП, утопления находятся на втором. Третья позиция – у самоубийств.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ