Наверх

Внутренние экзамены в вузах: какой конкурс на бюджет, когда и где искать списки зачисленных абитуриентов-2023

26 июля 2023

В большинстве вузов страны 25 июля завершился прием документов на бюджет, и начинаются внутренние вступительные испытания. Узнали, как проходит вступительная кампания-2023, какие специальности в топе у абитуриентов, какой конкурс на бюджетные места, когда будут известны итоги зачисления и где смотреть списки зачисленных.

Как будут проходить внутренние экзамены в вузах

В Министерстве образования напомнили, что с 26 июля по 2 августа в вузах пройдут внутренние вступительные испытания для получения высшего образования за счет средств бюджета и на платной основе. Абитуриентов будут экзаменовать не только по творчеству, физической культуре, языкам. Внутренние экзамены ждут также поступающих на сокращенный срок обучения и абитуриентов с ограниченными возможностями.

Каждый вуз определил свои сроки для испытаний абитуриентов. Конкретную дату, время и место вступительного экзамена озвучивали в приемной комиссии при подаче документов. Информацию можно найти и на сайтах учебных заведений.

К примеру, в БГУ внутренние вступительные испытания стартуют уже 26 июля. Они пройдут на 5 факультетах вуза и Международного государственного экологического института им. А. Д. Сахарова. Экзаменовать абитуриентов будут по 9 учебным дисциплинам.

Так, поступающим на «Журналистику», а также «Графический дизайн и мультимедиадизайн», «Дизайн костюма и текстиля», «Дизайн предметно-пространственной среды» придется держать внутренний вступительный экзамен по дисциплине «творчество».

Задание по рисунку абитуриенты выполнят 27 и 28 июля, а по композиции – 29 и 30 июля. Творческое сочинение на факультете журналистики будут писать 27 и 29 июля, а творческое тестирование запланировано на 29 и 31 июля. На филологическом факультете экзамен по русской и белорусской литературе состоится 27 июля.

Вступительные испытания проведут в письменной форме, кроме экзаменов по белорусской и русской литературам на филологическом факультете, творческого тестирования – на факультете журналистики.

В БНТУ 26 июля для абитуриентов проведут консультации, а с 27 июля по 1 августа – внутренние вступительные экзамены.

В программу внутренних экзаменов для абитуриентов, поступающих на полную форму обучения на специальности «Архитектура», «Архитектурный дизайн», «Промышленный дизайн транспортных средств и производственного оборудования» включили внутренний экзамен «творчество». Он будет состоять из нескольких этапов: рисунок, композиция, черчение и живопись.

Для сокращенной формы обучения предусмотрели сдачу таких дисциплин, как: «Геодезия», «Информационные технологии», «Материаловедение и технология материалов», «Основы алгоритмизации и программирования», «Основы инженерной графики», «Основы информационных технологий», «Основы менеджмента», «Основы электротехники», «Охрана труда. Охрана окружающей среды и энергосбережение», «Строительные материалы и изделия», «Экономика организации», «рисунок» и «композиция» для специальности «Архитектура».

К примеру, в Университете гражданской защиты МЧС экзамены запланированы с 26 по 28 июля. На военном факультете Гродненского государственного университета имени Янки Купалы внутренние испытания проведут с 28 по 29 июля. Абитуриенты, которые выбрали сельскохозяйственные специальности дневной формы, будут проходить внутренние экзамены с 28 июля по 2 августа, заочной – с 6 по 15 декабря.

Популярные специальности и конкурс на бюджетное место в вузах столицы

Пока абитуриенты готовятся к внутренним испытаниям, некоторые вузы уже поделились промежуточными итогами вступительной кампании, озвучили самые популярные специальности в 2023 г., и какой по ним сложился конкурс.

Программная инженерия, архитектура и маркетинг

В 2023 г. в БНТУ план набора на бюджетные места составляет 4 213, подано 4 481 заявление, озвучили статистику приема документов на получение общего и специального высшего образования на сайте вуза.

Самыми востребованными на дневном бюджетном отделении стали специальности:

  • «Маркетинг», профилизация «маркетинг предприятий промышленности» (конкурс достиг 22 человека на место);
  • «Бизнес-администрирование», профилизация «бизнес-администрирование организации» (7,75 человека на место);
  • «Архитектурный дизайн», профилизация «урбанистика и дизайн архитектурной среды» (конкурс – 4,13 человека на место).

С сокращенным сроком обучения за счет средств республиканского бюджета в лидеры вышла специальность «Архитектура», где на бюджетное место претендуют 2,5 человека.

Среди абитуриентов БНТУ 139 имеют возможность стать студентами без вступительных испытаний, 56 поступают вне конкурса, 819 абитуриентов имеют общую сумму баллов 300 и выше.

Самые высокие баллы, к примеру, у абитуриентов специальностей: «Инженерная экономика. Управление дизайн-проектами на промышленном предприятии» – 396 баллов, «Программная инженерия» и «Информационно-измерительные приборы и системы. Механические и электромеханические приборы и системы» – 394 балла.

Также в БНТУ уже прошло зачисление абитуриентов для получения высшего образования на условиях целевой подготовки. В 2023 г. на данных условиях будут обучаться 107 студентов по 25 специальностям.

К слову, по 27 июля еще продолжается прием документов на бюджет по специальностям военно-технического факультета БНТУ.

Графический дизайн и международные отношения

Согласно плану приема, в БГУ в 2023 г. на дневную форму получения общего высшего образования зачислят более 3,5 тыс. абитуриентов: 2 098 – на бюджет, 1 559 – на условиях оплаты.

По словам ректора вуза Андрея Короля, 80% абитуриентов, участвующих в общем конкурсе, имеют суммарный балл более 300. Эта цифра на 13% выше прошлогоднего показателя.

В этом году в БГУ подано 579 сертификатов со 100 баллами: по русскому языку – 128, математике – 109 и т. д.

Ректор отметил, что самый большой конкурс наблюдался на специальности «Графический дизайн и мультимедиадизайн» (14,8 человек на место), «Дизайн предметно-пространственной среды» (8,2), «Дизайн костюма и текстиля» (5,2).

Традиционно высокий конкурс сохраняется по ряду специальностей факультета международных отношений, юридического факультета, IT-специальностей. Окончательные итоги будут известны после внутренних вступительных экзаменов.

Микроэлектроника и искусственный интеллект

В БГУИР на бюджетную форму получения образования подано 1 577 заявлений при плане приема 1 065. Как отметил ректор вуза Вадим Богуш, в это учебное заведение приходят мотивированные абитуриенты.

Конкурс в БГУИР состоялся по всем 15 специальностям. Проходные баллы станут известны не позднее 28 июля, и будут опубликованы в личном кабинете абитуриента и на сайте abitur.bsuir.by.

Предварительно ректор вуза предположил, что традиционно самый высокий конкурс и проходные баллы ожидаются на специальностях, связанных с программированием, – «Программная инженерия», «Компьютерная инженерия». К тому же абитуриенты обратили внимание и на современные направления, которые становятся всё более актуальными. В их числе специальности, связанные с микроэлектроникой и искусственным интеллектом.

Стоматологи, фармацевты и военные врачи

Более 800 заявлений от абитуриентов приняли в БГМУ. Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Андрей Гиндюк, борьба за бюджетные места в столичном медуниверситете идет напряженная.

Для целевиков в 2023 г. выделили 80% бюджетных мест на педиатрическом и стоматологическом факультетах, 60% – на лечебном и фармацевтическом. Претенденты на обучение на условиях целевой подготовки сдавали устный экзамен по профильному предмету.

Максимальный проходной балл стартовал от 200: нужно было иметь 10 баллов в аттестате и столько же заработать на устном экзамене. Абитуриентов, набравших по 200 баллов, оказалось много.

По каждой из областей Беларуси формировался свой конкурс, к примеру, в столичном регионе он достигал 4 человека на место.

В медуниверситете отметили, что в целом конкурс сформирован на всех факультетах. Наиболее востребованными стали такие направления, как стоматология и фармация, где и проходные баллы высокие – от 390 и 370 соответственно.

Набор девушек в военно-медицинский институт увеличен до 6 человек. Конкурс здесь тоже стремительно растет, ведь ребята приходят с максимально возможными результатами – 400 баллов. Прием документов у будущих военных медиков продолжается до 27 июля. Большой спрос на обучение на платном отделении БГМУ.

Психология и инклюзивное образование

В последние годы наблюдается тенденция увеличения интереса молодежи к получению педагогических профессий. К примеру, в БГПУ им. М. Танка в этом году набирают более 2,1 тыс. абитуриентов, в том числе на бюджетную форму почти 900 человек.

Ректор Александр Жук рассказал, что в топе у абитуриентов в этом году такие специальности как «Психология» (более 5,5 человека на место), «Организация и управление физической культурой, спортом и туризмом» (конкурс на место 5,4 человека), «Художественное образование» (3,4), «Историческое образование» (более 3 претендентов на бюджетное место), «Специальное и инклюзивное образование» и «Социально-педагогическое и психологическое образование» (конкурс составил по 2 человека). Причем высокие баллы (от 300 и выше) имеют почти 15% от общего набора абитуриентов, а на специальностях, связанных, к примеру, со специальным и инклюзивным образованием, эта цифра доходит до 50%.

В этом году БГПУ уже зачислил в ряды студентов на условиях целевой подготовки кадров почти 300 абитуриентов. Активно работали и с выпускниками педагогических классов, которые уже освоили основы учительской профессии, прошли педагогические пробы и делают осознанный выбор. Рекордом считает ректор и тот факт, что в 2022 г. документы в вуз подали 184 выпускника педклассов, в этом – 238, а это почти 30% от набора на дневную бюджетную форму.

В региональных вузах тоже ажиотаж

Приведем лишь несколько примеров о промежуточных итогах вступительной кампании-2023 в университетах, которые находятся в регионах.

В Гродненском государственном университете им. Янки Купалы в 2023 г. средний конкурс на бюджет составил свыше двух человек на место: на 1 166 студенческих билетов претендуют 2 204 абитуриента.

В ГрГУ на дневном бюджетном отделении пользовались спросом направления «Графический дизайн и мультимедиадизайн», «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации», а также 2 группы специальностей «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право» и «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Экономика и управление» и «Электронная экономика».

У заочников-бюджетников в топе были «Художественное образование», «Транспортная логистика», «Информационные системы и технологии»

Первый проректор ГрГУ Александр Каревский уточнил, что из абитуриентов 290 имеют возможность стать студентами без вступительных испытаний, 29 поступают вне конкурса. Общую сумму баллов 300 и выше «заработали» 567 абитуриентов.

Кроме того, в ряды студентов Гродненского университета уже зачислены 128 целевиков и 30 победителей многопрофильной университетской олимпиады.

На сайте ГрГУ сообщается, что зачисление абитуриентов на бюджетные места (по трем сертификатам ЦТ или ЦЭ) и поступающих на военный факультет вуза состоится 28 июля. Каждый абитуриент сможет оперативно увидеть эту информацию в своем личном кабинете.

На сайте Брестского государственного технического университета заявили, что контрольные цифры приема выполнили.

В вузе набрали мотивированных абитуриентов для обучения на условиях целевой подготовки. Из 16 организаций-заказчиков кадров самыми активными стали известные бренды «Савушкин продукт» и «Санта Бремор», а также «Брестоблгаз» и Брестская таможня.

Что касается бюджетной формы обучения, то, по предварительным данным, конкурс по университету составил около 2 человек на место, а по отдельным специальностям – 7 человек.

Про качественную подготовку абитуриентов БрГТУ в 2023 году рассказали такие факты: 228 человек, или 31% от общего количества абитуриентов дневной формы, имеют балл выше 300, в их числе и 53 вчерашних школьника, которые предъявили документ об образовании с отличием.

В БрГТУ еще продолжается прием документов на специальность «Мелиорация и водное хозяйство»: по 27 июля – на бюджет, по 10 августа – на условиях оплаты. Кроме того, есть шанс до 9 августа подать документы на платную форму обучения по всем специальностям.

У кого еще есть шанс стать студентом?

Хотя прием на бюджетные места большинство вузов уже завершило 25 июля, еще есть шансы поступить на дневную форму обучения по направлениям «Сельское хозяйство», «Ветеринария», «Рыбное хозяйство» и «Охрана труда» (на бюджет и платное отделение). Документы принимают по 27 июля. Причем вузы сельскохозяйственного профиля открыли дополнительный набор на целевые места без сдачи сертификатов ЦЭ/ЦТ и внутренних экзаменов. Подробнее можно узнать здесь.

Также по 27 июля продолжается прием документов по всем специальностям в Военную академию, Институт пограничной службы, на военные факультеты за счет бюджетных средств.

Кроме того, сохраняется возможность получить высшее образование за счет собственных средств, если не повезло занять бюджетное место в вузе. Подать документы с результатами ЦЭ/ЦТ на платное отделение можно по 9 августа.

Молодые люди, которые намерены получать высшее образование на платном отделении и должны будут пройти внутренние экзамены в вузе, успевают подать документы в следующие сроки:

  • в Академию МВД, Могилевский институт МВД, Университет гражданской защиты МЧС – по 3 августа;
  • на дневную форму получения высшего образования по сельскохозяйственным специальностям – по 10 августа;
  • на заочное обучение в вузах сельскохозяйственного профиля – с 15 ноября по 5 декабря;
  • в другие вузы – по 9 августа.

Сроки зачисления абитуриентов и где искать списки зачисленных

В государственных белорусских вузах, кроме заочной формы обучения по специальностям сельхозпрофиля, провести зачисление абитуриентов на бюджетные места планируют по 4 августа.

Кто будет учиться на условиях оплаты, станет известно чуть позже:

  • по 11 августа вузы завершат зачисление абитуриентов-платников, за исключением заочников сельскохозяйственного профиля;
  • по 20 декабря заполнят места среди заочников-аграриев.

Как уже отмечалось выше, у каждого абитуриента будет возможность получить оперативную информацию о зачислении в своем цифровом кабинете. Списки зачисленных абитуриентов вузы традиционно размещают и на главной странице сайта учебного заведения или в разделе «Абитуриенту».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
15 июля 2024 14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024
Все новости