Всего одна вещь способна серьезно повысить шансы выжить у провалившихся под лед. Рассказываем, что это

27 января 2022

Заядлые рыбаки из года в год рискуют жизнями ради любимого увлечения. В опасности также дети. Рассказываем, что взять на рыбалку, чтобы обезопасить себя, а также как согреться при обморожении.

Зимний лед становится прочным только после установления непрерывных морозных дней. Безопасным для человека он считается, когда его толщина достигает минимум 10 см. Даже при сильных морозах встречаются участки, где не образуется достаточно толстое покрытие. Такие участки есть в местах с быстрым течением или вблизи выступающей на поверхность растительности.

Несчастные случаи на водоемах страны фиксируют из года в год. Чаще всего такие происшествия заканчиваются смертью. По словам медиков, остановка работы сердца человека наступает всего через 10 минут нахождения в ледяной воде.

Правила безопасного поведения

Спасатели рекомендуют рыбакам выходить на лед в теплой одежде. Также стоит взять с собой термос с горячим чаем. Алкоголь употреблять категорически не советуют. Специалисты напоминают о важности спасательного жилета – индивидуальное страховочное средство позволяет дольше продержаться на воде. Без него человек со средней физической подготовкой выдержит в ледяной воде максимум 4 минуты. Затем наступает переохлаждение, тяжелая одежда намокает и тянет вниз. По словам спасателей, если голова один раз ушла под лед, скорее всего тонущий уже не выплывет.

Первая помощь при обморожении

О первой помощь при переохлаждении мы писали. Прежде всего надо поскорее попасть в теплое помещение и закутаться в полотенце или шарф.

ВАЖНО: Греть надо здоровую часть тела, чтобы кровь притекала к замерзшей и отогревала ее изнутри. Если замерзли верхние конечности, согревать тело надо через подмышечные впадины. Чтобы согреть нижние конечности, воздействуйте теплом на паховые впадины.

Если в течение 40-60 минут чувствительность не восстановилась, значит нужна помощь врача. Медики могут справиться даже с тяжелым обморожением, но только если человек обратился вовремя – в первые 4-6 часов с начала согревания. Длительность лечения зависит от степени поражения.

Рекомендуем также изучить наши советы о том, как избежать гололедных травм. Помните, самыми травмоопасными местами считаются ступеньки подъездов и подземных переходов, остановки общественного транспорта и горки, в том числе детские.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022