В стране

Выпускные в форме капустника и бесплатные консультации по ЦТ. Каким будет окончание учебного года?

Все мероприятия должны быть организованы с учетом эпидемиологической ситуации.

– Как и в минувшем году, у выпускников 11-х классов будет возможность получить дополнительные консультации по подготовке к ЦТ по предметам. Для этого определены 5 дней – с 11 по 15 июня, как раз между выпускными вечерами, которые рекомендовано провести 10 июня, и началом централизованного тестирования – оно стартует с 16 июня, – прокомментировала начальник управления общего среднего образования Министерства образования Беларуси Ирина Каржова.

Она рассказала, как будут проходить школьные экзамены с учетом эпидемиологической ситуации:

– Алгоритм отработан еще в прошлом учебном году – все ограничения и требования санитарно-эпидемиологической службы будут сохранены. Это касается бесконтактной термометрии, использования гигиенических средств защиты, рассадки учащихся с соблюдением дистанции в 1,5-2 м при размещении в большом помещении. По необходимости – использование масок во время проведения испытаний.

Кроме того, в условиях распространения коронавирусной инфекции Министерство образования советует отказаться от проведения выпускных вечеров в стенах крупных развлекательных комплексов и отдать предпочтение более камерным вариантам. Например, организовать капустник, вечер-презентацию в форме киноленты школьных дней, заложить аллею или капсулу памяти для будущих выпускников. Это подчеркнет связь поколений, учащихся и педагогов.

Рекомендуется также учитывать воспитательную и идеологическую составляющую, чтобы прощание со школой не стало всего лишь развлекательным мероприятием. В Год народного единства это может быть исполнение государственного гимна или торжественный вынос флага.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников