Наверх

За что будут вручать Государственный знак качества, рассказали в Госстандарте

02 апреля 2024

Порядок присуждения Государственного знака качества утвердили в Республике Беларусь. Подробности передает SB.by со ссылкой на первого заместителя председателя Госстандарта Елену Моргунову.

Заявку на присвоение знака подает сам производитель. Для этого ему нужно на свои деньги провести сравнительную экспертизу выпускаемой продукции с «лучшими современными отечественными и зарубежными образцами». Заявку вместе с результатами экспертизы и прочими необходимыми документами нужно не позднее 15 мая направить в Государственный комитет по стандартизации.

– Далее Госстандарт направляет документы в республиканскую комиссию, которая проводит оценку продукции по показателям качества. Также Госстандарт размещает в глобальной компьютерной сети интернет перечень продукции и информирует потребителей о возможности онлайн-голосования в отношении показателя эстетичности данной продукции. Каждый человек может поучаствовать в оценке продукции, – рассказывает Елена Моргунова.

Затем ответственные органы оценивают продукцию на безопасность, экологичность, инновационность, технологичность и даже эстетичность. К заключению эксперты должны прийти не позднее 1 августа, о чем должен сообщить Госстандарт. В отношении продукции, которая соответствует всем показателям качества, не позднее 20 сентября проходит заседание комиссии во главе с премьер-министром. Она и будет определять решение о присвоении или неприсвоении знака посредством голосования.

– В течение двух лет с даты принятия постановления Совета Министров Республики Беларусь о присвоении продукции знака качества производитель вправе использовать знак качества при маркировке продукции, а также в документах и рекламных материалах, создаваемых в отношении данной продукции или связанных с ней.

Однако знак дает преимущества не только в рекламе. Как напомнила начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Ольга Бобко, Государственный знак качества – это еще и стимулирующие льготы и преференции.

Церемонию вручения дипломов производителям, прошедшим строгий отбор, обычно приурочивают ко Всемирному дню качества. В этом году это 14 ноября.

Напомним, в январе 2024 года Президент Беларуси подписал указ, которым утвердил Государственный знак качества.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото minsknews.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 апреля 2024 17 апреля 2024 16 апреля 2024
Все новости