Наверх

За какими медицинскими услугами иностранцы из 149 стран приезжали в Беларусь в 2023 г.

02 февраля 2024

География стран, из которых иностранные граждане отправляются в Беларусь за лечением, по сравнению с доковидным 2019 г. существенно расширилась, отмечают в Минздраве.

Согласно данным, которые привел в Telegram-канале ведомства начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, в 2023 г. учреждения здравоохранения Беларуси приняли на лечение свыше 134 тыс. иностранных граждан почти из полторы сотни стран.

Выбор в пользу Беларуси представитель Минздрава объяснил качеством оказания медицинских услуг по всем направлениям медицинской деятельности и приемлемыми ценами. Он уточнил, что востребованность белорусской медицины в мире связана с тем, что в нашей стране медицинские работники имеют высокую квалификацию, создаются высокоспециализированные лечебные учреждения, в практической медицине регулярно внедряются новые методы и технологии лечении. Беларусь привлекательна еще и потому, что медучреждения охотно апробируют новые разработки и расширяют спектр оказываемых услуг.

По мнению Дмитрия Калистратова, наиболее популярны у зарубежных пациентов такие направления, как кардиология, онкология, неврология, нейрохирургия, офтальмология, стоматология (имплантация и протезирование).

В качестве примера он привел использование в кардиологии при хирургических вмешательствах 3D-моделей сердец, которые создают на 3D-принтере. Такой подход позволяет обойтись без протезирования митрального клапана, а также в 4 раза минимизирует риски возникновения осложнений.

В частности, в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии есть спрос на инновационные методы лечения тяжелой патологии с применением клеточных технологий. Зарубежные пациенты высоко оценивают хирургов, которые выполняют пластические, бариатрические и ортогнатические операции.

Дмитрий Калистратов уточнил, что ранее основу экспорта медуслуг в РНПЦ детской онкологии составляла трансплантация костного мозга юным пациентам из зарубежья, сегодня в приоритете клеточная иммунотерапия, известная как CAR-T-клеточной терапии.

Представитель Минздрава также обратил внимание, что к нам охотнее стали ехать за лечением граждане из дружественных Беларуси стран – таких в общем объеме иностранных пациентов уже свыше 30%. А вот удельный вес обращающихся за медпомощью жителей стран СНГ сокращается.

В 2023 г. был зафиксирован спрос на белорусские медуслуги граждан Австрии, Бельгии, Черногории, США, Израиля, Италии, Кипра, Сербии, Литвы, Латвии и т.д.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости