Наверх

Зачем устанавливают металлические основания для гнезд аистов

21 марта 2024

Ежегодно «буслы» достраивают и обновляют на столбах свои гнезда, увеличивая их вес на десятки килограммов. Такая домовитость пернатых нередко становится причиной коротких замыканий.

Как сообщает Telegram-канал Министерства энергетики, в Беларуси гнездится более 20 тысяч пар белого аиста. Птицы довольно часто обустраивают жилища на опорах линий электропередач. Агрессивная среда продуктов жизнедеятельности пернатых, сырость и плесень под гнездами окисляют и нарушают целостность изоляции проводов, что приводит к коротким замыканиям и отключениям. Минимизировать проблему энергетики решили при помощи специальных платформ для гнездования. В этом году специалисты установят на опорах ЛЭП более 200 таких конструкций. Больше всего платформ разместят в зонах с высокой плотностью гнездования пернатых, а именно в населенных пунктах Брестской и Гомельской областей. При определении мест энергетики используют данные природоохранных ведомств и орнитологов.

Кстати, вес многолетних гнезд доходит до 300 кг и более. Особенно увесистые птичьи жилища обрывают провода.

Преимуществ искусственных платформ для гнезд несколько. Во-первых, они крепятся на безопасном от токоведущих частей ЛЭП расстоянии и позволяют исключить перебои в электроснабжении. Для самих аистов такие конструкции абсолютно комфортны и безопасны.

Отметим, что после зимовки в теплых краях аисты возвращаются в Беларусь примерно в конце марта-начале апреля. Однако в прошлом году первые птицы прилетели раньше обычного – в первой декаде марта. Сначала возвращаются самцы и выбирают место для гнездования.

Аисты давно стали символом Беларуси. В нашей стране обитает до 10% мировой популяции. Примечательно, что близко к человеку птицы селились всегда. Есть даже поверье, что аисты приносят добрые вести, удачу и пополнение. Клекот белых аистов знаком многим – он завораживает так же, как и пение других птиц.

Аисты, как и люди, вместе заботятся о потомстве. Птицы спят на одной ноге и перелетают на зимовку в Африку со средней скоростью 50 км/ч. Чтобы сэкономить ресурсы, они поднимаются очень высоко и парят, не двигаясь, а используя восходящие пары воздуха. Аисты являются хищниками – они питаются лягушками, мышами, рыбой, зайцами и гадюками.

О том, какие птицы остаются в Беларуси на зиму, читайте здесь.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024
Все новости