В стране

Зарплаты учителей увеличат с 1 января 2022 года. У кого и на сколько вырастет доход

Существенную прибавку к зарплате получат учителя и кураторы учебных групп, выполняющие функции классного руководителя в учреждениях общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования, а также специального образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью.

Соответствующее постановление, которым повышается зарплата отдельным категориям педагогических работников, принято Министерством образования Беларуси 6 декабря 2021 №253. Документом вносятся изменения в ведомственное постановление от 3 июня 2019 года №71 «Об оплате труда работников в сфере образования», которые регламентируют введение в качестве стимулирующей выплаты надбавки за классное руководство.

Ее размер с 1 января 2022 года составит 100% базовой ставки (в денежном выражении – это 207 рублей).

Педагоги будут получать прибавку к зарплате в течение учебного года, а обоснованием для получения доплаты станет приказ руководителя учреждения образования.

В Минобразования также пояснили, что надбавка вводится в исполнение поручения Президента Беларуси, которое дано Главой государства в августе 2021 года на Республиканском педсовете, «в целях повышения статуса классного руководителя (куратора группы), увеличения его заработной платы».

Напомним, осенью первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович заявил, в оплате врачей и учителей взят ориентир на увеличение зарплаты в 2 раза к 2025 году. Правительство республики уже выработало стратегию по выходу на этот параметр.

В частности, сейчас в Беларуси применяют новый подход в установлении размера минимальной заработной платы, которая привязана в процентах к уровню средней заработной платы по стране не ниже 30%. С 1 января 2022 года размер МЗП составит 457 рубля.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ