Наверх

Кубинская вакцина от COVID-19 поступила в Беларусь. Что о ней известно?

13 октября 2022

В Беларусь начали поставлять вакцину от коронавируса кубинского производства – «Соберана Плюс». Первая партия уже поступила на склады РУП «Белфармация», сообщает в Telegram-канале Министерство здравоохранения.

Как сообщает пресс-служба ведомства, «Соберана Плюс» – это белковая субъединичная вакцина, предназначенная для ревакцинации. Есть и двухдозный вариант для первичной вакцинации – «Соберана 02». Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении Минздрава одобрил и ее, но в Беларусь вакцину пока не доставили.

Что же касается уже доехавшей до нашей страны бустерной версии, то в Минздраве планируют распространить «Соберана Плюс» по регионам Беларуси. Произойдет это после проверки качества.

Вакцины «Соберана» и «Соберана Плюс» были разработаны на Кубе, где прошли клинические испытания, включая испытания на подростках и детях. Как сообщали в кубинском Институте вакцин «Финли», комбинация двух доз «Соберана» и одной «Соберана Плюс» показала эффективность в 91,2%. С лета прошлого года вакцину разрешили использовать на Кубе, в том числе для детей от 2 до 18 лет. Также ее одобрили для экстренного применения в Иране, Венесуэле и Никарагуа.

Пандемия коронавируса в информационном поле ушла на второй план, но это не значит, что можно безответственно относиться к своему здоровью. Ранее мы уже писали, как заниматься профилактикой ОРВИ и COVID-19 в осенне-зимний период.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
7 февраля 2023 6 февраля 2023 5 февраля 2023 4 февраля 2023 3 февраля 2023
Все новости