Наверх

Легче предупредить, чем лечить. Рассказываем о профилактике ОРВИ и COVID-19 в осенне-зимний период

20 сентября 2022

Ежегодно тысячи людей сталкиваются с острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ), на долю которых приходится более 95% всех регистрируемых инфекционных патологий. Самым эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с подобного рода недугами является вакцинация. Эффективность данного метода клинически доказана, поэтому уже много лет подряд прививочная кампания, к примеру, против гриппа охватывает не менее 40% населения.

В Беларуси, как и в других странах мира, в осенне-зимний период ежегодно активизируется циркуляция респираторных вирусов и гриппа, а с недавних пор – коронавируса. Наибольшие показатели по острым респираторным заболеваниям регистрируются у детей, которые посещают дошкольные учреждения. Однако и у взрослых ОРЗ выявляют довольно часто. Инфекционные заболевания не щадят никого, поэтому крайне важно помнить о профилактических мероприятиях. Различного рода инфекции чаще всего поражают верхние дыхательные пути – полость носа и горло, однако нередко страдают и нижние отделы, что приводит к развитию бронхита, трахеита, пневмонии. Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавируса входят в единый комплекс мероприятий, позволяющих сохранить здоровье нации. Какие действия помогают минимизировать шансы подхватить простуду, на пресс-конференции в Доме прессы рассказали заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилл Игнатов, а также заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Кто в зоне риска?

По словам заведующего отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Кирилла Игнатова, анализ заболеваемости среди привитового и непривитого населения в сезон активности респираторных вирусов в прошлом сезоне показал эффективность проведенной иммунизации.

– Индекс эффективности составил 9,6. Это значит, что заболеваемость гриппом среди привитых была в 9,6 раз ниже, чем у непривитых. В 2022 году мы также планируем провести полный объем прививочной кампании против гриппа, не снижая достигнутого уровня, – пояснил эксперт.

Защищать от гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций, прежде всего, необходимо:

  • детей от 6 месяцев до 3 лет;
  • детей от 3 лет и взрослых с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями;
  • лиц в возрасте старше 65 лет;
  • беременных женщин;
  • медицинских фармацевтических работников;
  • детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация необходима работникам образования, торговли и общественного питания, коммунальной и других сфер, чья деятельность предполагает тесный контакт с людьми.

– Вакцинация против гриппа в 2022 году будет проходить на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против данного заболевания. Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации, в Беларуси допускается совместное, то есть в один день, применение вакцины против гриппа и коронавируса. За исключением живых вакцин. Другой вариант – когда после вакцинации от COVID-19 делается минимальный интервал перед введением второй вакцины. Промежуток в данном случае должен составить около двух недель, – рассказал Кирилл Игнатов.

Важно учитывать, что в сезон заболеваемости острыми респираторными заболеваниями одновременно циркулировать могут сразу несколько вирусов. Высока вероятность инфицирования двумя и более реагентами. Если это произошло, то течение заболевания усугубляется, а риск неблагоприятного исхода повышается.

– В 2022 году в состав вакцин для профилактики гриппа внесены изменения по двум позициям: вирусу гриппа А (H3N2) и вирусу гриппа В. В целом, в период подъема заболеваемости ОРВИ, гриппом и COVID-19 в организациях здравоохранения на постоянном контроле находится оценка материально-технической базы и готовности организаций здравоохранения к сезону респираторных инфекций, – отметил заведующий отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Для минимизации воздействия респираторных инфекций проводится дополнительная иммунизации трудящихся. Кроме того, внедряются санитарно-эпидемические мероприятия, направленные на сдерживание рисков распространения вирусных инфекций, в том числе гриппа и коронавируса. Данные мероприятия определены санитарными нормами и правилами №217.

В этом сезоне вакцинировать население Беларуси будут двумя препаратами:

  • российского производства на бесплатной основе (трехвалентной «Гриппол плюс»).
  • за счет собственных средств населения вакциной французского производства (четырехвалентная «Ваксигрип Тетра»).

Когда нужно быть особенно бдительными?

Заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева обратила внимание на то, что в стране продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции.

– Лицам, которые завершили основной курс вакцинации либо бустерную вакцинацию 6 и более месяцев назад, необходимо провести еще бустерную вакцинацию против данной инфекции. Это связано с тем, что, по мнению отечественных и международных экспертов, бустерная вакцинация помогает поддержать иммунитет и в случае заболевания не позволит развиться тяжелому течению болезни, предотвратит неблагоприятный исход, – высказал мнение эксперт.

К слову, эпидемический сезон по острым респираторным инфекциям в нашей стране, как и в других государствах северного полушария, стартует в октябре и длится до 20-й календарной недели следующего года.

– В настоящее время известно большое количество респираторных вирусов. Они обладают общими чертами клинических проявлений – это хорошо известные вирусы гриппа и парагриппа, аденовирусы, респираторно-синцитиальный вирус, бокавирус. О новых вирусах мы узнали, благодаря современным возможностям молекулярной биологии и развитию молекулярно-биологических методов исследования. Из такого большого многообразия респираторных вирусов, несомненно, наибольшей актуальностью обладают вирусы гриппа и коронавируса. Если говорить о вирусах гриппа, то в человеческой популяции активно циркулируют два типа гриппа – вирус типа А и В. Менее актуальны вирусы типа С и Д. Ежегодно эти четыре вируса циркулируют в человеческой популяции. Они циркулируют практически одновременно, но некоторые из них доминируют, – описала ситуацию заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Появление такого возбудителя, как коронавирус, привело к тому, что вирусы гриппа практически были вытеснены из активной циркуляции.

– В первый год пандемии мы практически не наблюдали циркуляции гриппа. В прошлом году вирусы уже вернулись в циркуляцию, хотя и не были столь активными, как в допандемийный период. Пока вирус гриппа не циркулировал, иммунная прослойка, способная защищать людей, уменьшилась. Так как грипп и коронавирус могут существовать одновременно, стоит позаботиться о здоровье заранее. Единственным обоснованным и доказанным методом профилактики является вакцинация.

Цель вакцинопрофилактики – предотвращение тяжелых и летальных исходов. Прививки от гриппа и коронавируса можно сделать одновременно, но в разные участки тела, – поведала эксперт.

В связи с ухудшением погодных условий традиционно увеличивается количество лиц, у которых регистрируются ОРВИ. Подъем респираторных инфекций обычно регистрируется в декабре, а вакцинация, проведенная заблаговременно,  позволяет выработать в организме человека достаточный иммунитет.

– Резкого подъема заболеваемости коронавирусной инфекции в Беларуси в настоящий момент не наблюдается. Подъем происходил постепенно. В летний сезон активность вируса за счет теплой погоды и достаточной вакцинации, а также за счет периода отпусков и разобщения коллективов была минимальной. Сегодня возобновили работу учебные заведения, дети вернулись в школы, в средние и высшие учебные заведения. Ежегодно в этот период регистрируется подъем респираторных инфекций, – отметила Наталья Шмелева.

Экстренная профилактика

Что делать, если контактировал с инфицированным человеком? Прежде всего, специалисты рекомендуют позаботиться о себе.

– Нет такого понятия как экстренная профилактика. Но если в семьях кто-то заболел, можно использовать противогриппозные препараты. В частности, это ингибиторы нейраминидазы. Их можно использовать для профилактики в очаге. Вероятность развития заболевания зависит от двух составляющих – состояния иммунной системы и особенностей возбудителя, его патогенных свойств. Если на возбудитель мы не можем повлиять, то на состояние своего организма – можем. Не нужно забывать о здоровом образе жизни, который способствует укреплению нашей иммунной системы. К примеру, все фитопрепараты направлены на то, чтобы поддержать и укрепить иммунную систему. Если говорить о защитных мазях для носа, они имеют косвенную защиту, создавая барьер в носу в виде масляной пленки. Это обычный механический барьер, который может уменьшить количество поступающих возбудителей в организм, – прокомментировала заведующая лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии Наталья Шмелева.

Если говорить о витаминах, то специалисты рекомендуют для укрепления и поддержания иммунитета в осенний период принимать поливитаминные комплексы.

Есть мнение, что промывание носа солевым раствором снижает риск заболевания в 5 раз. Эти меры позволяют уменьшить количество возбудителей, которое попадает в носовые ходы, но это не панацея.

– Лучше использовать маски, которые сокращают количество поступающих возбудителей и уменьшают вероятность их проникновения в организм. Нельзя забывать и о важности обильного питья. При развитии респираторных инфекций часто у людей развивается гипертермический синдром. При высокой температуре может наблюдаться повышенное испарение влаги – у детей на этом фоне развивается обезвоживание, – резюмировала Наталья Шмелева.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости