В стране

Постковидный синдром: как справиться с болью в мышцах и суставах

При COVID-19 боли в костно-мышечной системе появляются в 10-30% случаев. В постковидный период также повышается риск обострения и развития ревматических заболеваний.

Почему болят мышцы и суставы

У людей, перенесших COVID-19, часто болят и опухают суставы – так начинается развитие артрита. Появляются боли в мышцах, связках или костях, развивается артралгия (боли в суставах, не сопровождающиеся воспалением или изменением подвижности), обостряется скрытно протекающий остеоартрит.

– Причем чаще всего костно-мышечные проблемы возникают именно в постковидный период – по истечении 3 или 6 месяцев после заболевания, – отмечает профессор кафедры кардиологии и внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, председатель ОО «Белорусское общество ревматологов», главный внештатный ревматолог Минздрава Наталья Мартусевич. –Пациентам становится трудно ходить и даже переворачиваться в постели. Человек начинает себя чувствовать, попросту говоря, развалиной.

Согласно классификации NICE, выделяют длительное течение COVID-19 (от 4 и более недель), постострое (от 1 до 3 месяцев) и хроническое (более 3 месяцев). Часто длительность течения заболевания ошибочно считают постковидным синдромом, который продолжается от 12 недель и более.

Постковидный синдром – совокупность имеющихся или развивающихся симптомов у пациентов, которые проявляются через несколько недель или месяцев после заражения SARS-CoV-2 независимо от вирусного статуса.

К примеру, признаками воспалительного синдрома мышц, связок и суставов является боль в покое, которая усиливается ночью и под утро. Человек паникует и думает, что он повторно заболел COVID-19 и нажил себе аутоиммунное заболевание.

– В 80% случаев пациенты обращаются к врачу-ревматологу именно с постковидными болями в мышечно-связочном аппарате. Причем в 99% случаев люди не знают, что перенесли COVID-19, а это обстоятельство важно учитывать при назначении лечения, – акцентирует внимание профессор.

Как поддержать костно-мышечную систему

Главное правило – здоровый образ жизни. Главный внештатный ревматолог Минздрава рекомендует делать упражнения на растяжку связочного аппарата, например, заняться пилатесом или начать посещать бассейн. Плавать желательно в теплой воде (+26°C).

Полезна скандинавская ходьба, которая будет фиксировать работу плечевых суставов в правильном положении. Учитывайте, что физическая нагрузка должна быть комфортной. Важно помнить и о соблюдении теплового режима: ноги и поясницу надо держать в сухом тепле.

Желательно в постковидный период принимать препараты магния и селена. Эти микроэлементы поддерживают костно-мышечную систему и помогают нормально функционировать связочному аппарату.

Магний содержится в листовых овощах, авокадо, ягодах (малине, ежевике, клубнике), бананах, лимонах, грейпфруте, яблоках, кураге, кунжуте и зародышах пшеницы. Также магнием богаты молочные продукты, орехи, семечки подсолнуха, желатин, морской окунь, селедка, треска, скумбрия, карп, камбала и креветки.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в которых тоже присутствует селен, источником этого микроэлемента являются бразильские орехи, кешью, черный грецкий и макадамия, мидии, мясо омара, моллюски, цельнозерновой хлеб из пшеничной муки, свинина, говядина, курятина, индюшатина, творог, яйца, шампиньоны, из круп: коричневый рис, перловка, овсяные хлопья, киноа.

В рацион также нужно включать продукты, богатые витамином С. Запасы этого микроэлемента можно восполнить, употребляя в пищу красный перец, киви, а из ягод предпочтение отдать смородине, клюкве и бруснике.

Кстати, помогут поддержать иммунную систему в период пандемии витамин D, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. Когда, кому и как их надо принимать, читайте здесь.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников