Важно знать

К чему приводит дефицит витамина D в условиях COVID-19 и как восполнить его нехватку?

С приходом в нашу жизнь COVID-19 слово «витаминопрофилактика» приобрело новый смысл. Наиболее важные вещества для поддержки иммунной системы в период пандемии – это витамины D и С, цинк, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. Когда, кому и как их надо принимать?

Первый признак дефицита витамина D

Как правило, нехватка витамина D, который заботится о здоровье костей и помогает усваивать кальций, наблюдается в холодное время года. Особенно часто недостаток обнаруживают у пожилых людей. Дефицит вещества негативно сказывается на работе организма.

По данным британских ученых, первый признак недостатка витамина D – постоянная усталость и быстрая утомляемость. Усталость может сопровождаться мышечной слабостью и хронической болью. Исследователи установили, что прием витамина D в течение трех месяцев способен значительно улучшить состояние человека.

По мнению врачей Клиники Кливленда (штат Огайо, США), о нехватке витамина D говорят боли в костях и мышечные спазмы. К симптомам дефицита этого вещества специалисты причисляют также изменения настроения, включая депрессию.

Безусловно, ресурсы нашего организма не безграничны. И для увеличения работоспособности, профилактики алиментарно-зависимых состояний в рационе человека должны присутствовать в том числе витамины.

Витаминопрофилактика и COVID-19: что советуют белорусские медики

Как отметили специалисты Минского Городского центра здоровья, витаминопрофилактика применяется при определенных физиологических состояниях (беременность, повышенные физические нагрузки и т.п.), а также при некоторых заболеваниях с целью предупреждения развития витаминной недостаточности.

В пандемии COVID-19 полезен коктейль противовирусного действия из таких компонентов: витамины D и С, цинк, омега-3-ненасыщенные кислоты.

Витамин D поможет людям на самоизоляции и в условиях короткого светового дня в осенне-зимний период компенсировать недостаток солнечного света. Его рекомендуют принимать людям старшего поколения – они больше рискуют при заражении COVID-19. В пожилом возрасте высока вероятность тяжелого течения заболевания, а витамин D – самый иммуномодулирующий витамин.

Витамин С жизненно необходим для иммунной системы, поскольку является мощным антиоксидантом и защищает организм от действия свободных радикалов, которые повреждают и разрушают здоровые клетки.

Цинк важен для образования лейкоцитов – главных защитников организма от инфекционных заболеваний. Он очищает слизистую оболочку от вирусов, восстанавливает тканевые барьеры и целостность эпителия, благодаря чему затрудняется проникновение патогенов в кровь.

Жирные кислоты омега-3 входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Они также важны для правильной работы иммунной системы. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 г жирных кислот омега-3.

Витамины в пище

Важные микроэлементы можно найти не только в аптеке, но и обогатить свой рацион правильными продуктами. Полноценным источником витамина D является рыба (палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб), а также яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты. Можно пить его в препаратах или добавках – не менее 400-800 МЕ в день.

Морская рыба (палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины), а также льняное масло содержат необходимые жирные кислоты омега-3, которые помогают вырабатывать противовоспалительные гормоны – эйкозаноиды. Жирные кислоты омега-6, омега-9 организм берет из растительных масел. Поэтому в недельном рационе человека как минимум 2 раза должна быть жирная рыба и 20-25 г растительных масел ежедневно.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников