Общество и профсоюзы

Как отличить депрессию от сезонной хандры и может ли человек с ментальными нарушениями найти работу? Спросили у врача

Выход из отпуска, активная деятельность, снижение температуры за окном и уменьшение длительности солнечной инсоляции – основополагающие факторы для развития осенней депрессии.

Заместитель директора по медицинской части по психиатрии Республиканского научно-практического центра психического здоровья кандидат медицинских наук Сергей Осипчик рассказал обозревателю портала 1prof.by о том, как во всем мире в период пандемии меняется психоэмоциональный фон и почему не стоит бояться вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Нарушение сна – первый тревожный звоночек

– Пандемия создает неопределенность, и в этих условиях человек начинает тревожиться. Нарастание уровня тревоги приводит к нарушению сна, снижению производительности труда. А это приводит к увеличению тревоги, соответственно, круг замкнулся, – поделился специалист.

В то же время Сергей Осипчик отмечает, что, с наступлением четвертой волны коронавируса, в сознании людей сложившаяся ситуация стала практически привычной.

– Люди знают, куда обращаться, знают о возможности вакцинирования, поэтому и психоэмоциональное состояние в целом можно назвать рабочим и обыденным, – пояснил Сергей Осипчик.

– Что касается поры года, то осенью соединяются 3 фактора, которые провоцируют хандру – выход из отпуска, активная деятельность, снижение температуры и уменьшение длительности солнечной инсоляции.  Это не психическое расстройство, а именно хандра, о которой писали русские классики. Чтобы адаптироваться к погодным условиям, нужно снизить производственную нагрузку или занятость и больше времени проводить на природе.

Это не психическое расстройство, а именно хандра, о которой писали русские классики.

Важнейшим показателем расстройства адаптации является нарушение сна. Поэтому снижение длительности сна, плохое засыпание, невозможность проснуться утром при достаточной длительности сна – это показатель того, что организм не справляется с энергоинформационной нагрузкой.

 – Основные психодинамические характеристики человека и поведенческие реакции за последние тысячелетия не изменились. Скорость реакции, как и скорость мышления, осталась на том же уровне. Но за последние 100 лет информационная насыщенность пространства изменилась до совершенно необычных условий. Многие люди находятся в интернете непрерывно. В случае, когда в столь плотном информационном потоке человек не может адекватно оценить, разделить и проанализировать информацию, создается  повышенный уровень тревоги. Но если человек умеет абстрагироваться, опасности нет, – поделился наблюдениями собеседник.   

Скорость реакции, как и скорость мышления, осталась на том же уровне. Но за последние 100 лет информационная насыщенность пространства изменилась до совершенно необычных условий.

Сергей Осипчик рекомендует спокойно относиться ко всем информационным источникам. При этом очень важно научиться анализироваться ситуацию, изучая противоположные стороны предметов и ситуаций.

– Много информации – это не плохо. Но нам нужно научиться работать с информацией и источниками, чтобы у людей не было когнитивного диссонанса. Мы не можем никуда деться от  того, что информация поступает к нам непрерывно и дискретно. К сожалению, есть люди, которые очень чувствительны к изменениям информационным. Они очень ранимо все воспринимают, поэтому для понижения остроты восприятия им может понадобиться консультации психолога и психотерапевта, – пояснил кандидат медицинских наук.

Если у человека наблюдаются выраженные психические расстройства, нужно обязательно обращаться к врачу-психиатру-наркологу. В Минске, например, такие специалисты сейчас есть практически в каждой поликлинике. К сожалению, статистика говорит о том, что за последние 3 года в Беларуси наблюдается рост примерно на 2% количества людей с психическими расстройствами. Если в 2018 году под наблюдением  у специалистов состояло 105 тыс. 408 человек, то на конец 2020 года количество выросло до 108 тыс. 808 человек. По словам Сергея Осипчика, у нас в стране выросла заболеваемость среди населения расстройствами шизофренического спектра и деменции. Последняя проблема, к слову, стоит довольно остро во всем мире из-за роста продолжительности жизни.

Как понять, что близкому или коллеге нужна психиатрическая помощь и куда обращаться в первую очередь

Более половины пациентов, которые имеют психиатрические расстройства, не осознают наличие проблемы. Но такие люди находятся в состоянии дисфункциональности. Перед тем, как начать предпринимать какие-то меры, родным или знакомым нужно поговорить с человеком в спокойной обстановке.

– Можно начать беседу следующими словами: мы видим, что у тебя нарушен сон, ты расстроен, и ведешь себя спокойно, когда обычно расстраивался. Может, сходим проконсультируемся с врачом психиатром-наркологом? В этом случае люди реагируют по-разному: одни соглашаются с тем, что у них есть определенные проблемы, а другие, напротив, отрицают наличие ряда сложностей. К сожалению, есть категория людей, которую приходится принудительно госпитализировать, – описывает жизненные ситуации доктор.

Вместе с непринятием проблемы еще одна сложность, которая тормозит обращение к специалисту, – это страх. Люди боятся, что их поставят на учет и тогда они не смогут найти работу. Хотя нет такого запрета, по которому человек, например, с шизофренией, не может работать. Все зависит от группы инвалидности. Каждый случай индивидуален.

– Если человек обращается к психотепрапевту, это не значит, что его тут же поставят на учет, и за ним будет тянуться шлейф нездорового человека. Сейчас, кстати, можно платной основе анонимно обратиться к специалистам. Подвергаются диспансерскому учету люди, которые действительно имеют отклонения психические и не могут контролировать поведение, – рассказал Осипчик.

Если человек обращается к психотепрапевту, это не значит, что его тут же поставят на учет.

Для психически больных есть противопоказания к работе во вредных условиях труда, работе на государственной или военной службе. Если заболевание, не совместимое с трудовой деятельностью, проявилось в процессе работы, то наниматель может перевести его на другую должность. На людей, которые из-за медицинских показаний не могут работать по специальности, распространяется социальная поддержка государства. Можно пройти переподготовку при Министерстве труда и соцзащиты, программу адаптации к трудовой деятельности на одном из социальных предприятий, где помогут найти работу по силам.

Как правило, люди с психическими заболеваниями постепенно учатся жить со своей проблемой и выбирают работу, которую в состоянии выполнять без угрозы ремиссии. Они, к примеру, нередко работают курьерами, работниками заводов и детских садов, уборщикам, дворниками, программистами, художниками-декораторами и т.д. А за рубежом во многих клиниках и центрах по работе с психически больными считается правилом, чтобы среди персонала были люди с заболеваниями. Решающую роль здесь играет личный опыт. Такие сотрудники – отличный положительный пример для пациентов.

«Я тушила о себя сигарету – и душевная боль уходила». История одной волонтерки

На фоне психических расстройств совершается 80% суицидов

По данным национальной статистики, доля смертности по причине суицида в Беларуси составляет 1,5%. Это достаточно высокий показатель и в целом соответствует мировым. Говоря простым языком, каждые 40 секунд в мире кто-то убивает себя. ВОЗ подчеркивает актуальность этой проблемы для современного мира. Специалисты Института социологии Национальной академии наук рассказали, что наиболее эффективной мерой профилактики суицидального поведения считается распространение информации о линиях бесплатной анонимной психологической помощи. На втором месте стоит контроль содержания интернет-контента и профилактика кибербуллинга.

Главные причины самоубийств:

  • психологические – затяжная депрессия и потеря смысла жизни, отсутствие жизненной перспективы;
  • социальное давление: давление или насилие в семье, давление или травля со стороны общества (дискриминация, буллинг);
  • ситуации, в которых человеку не хватает личностных ресурсов для их разрешения (болезнь, материальные проблемы, смерть близкого).

Любопытно, что наличие семьи, детей, близких людей, на помощь и поддержку которых можно рассчитывать, существенно влияет на появление суицидальных мыслей. У одиноких людей они возникают в 2 раза чаще, чем у семейных.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА