Наверх

Белорусских нанимателей обяжут вести учет работников по-другому

20 июня 2022

С 1 июля все белорусские работодатели должны будут подавать документы по персонифицированному учету только в электронном формате, сообщается на сайте Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Это специальный индивидуальный лицевой счет работников, на котором хранится информация о его трудовом стаже и заработке.

Речь идет о формах ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6. С 1 июля наниматель должен будет передавать ее в ФСЗН в электронном виде. Все документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Работать по старой схеме временно разрешат работодателям, у которых еще нет электронной подписи, и среднесписочное число работников которых не превышает десяти.

О том, как предоставить документы в электронном виде, можно прочесть на официальном сайте ФСЗН.

Сейчас подавать документы по персонифицированному учету исключительно в электронном виде должны только компании со среднесписочной численностью работников больше десяти человек. С 1 июля это правило будет распространяться на всех.

По сути, перевод подачи документов в электронный формат – еще один шаг к введению в Беларуси электронных трудовых книжек, о которых ранее говорили в правительстве.

Напомним, что с 1 января 2020 года электронные книжки появились в России.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости