Экономика и бизнес

Белорусских нанимателей обяжут вести учет работников по-другому

С 1 июля все белорусские работодатели должны будут подавать документы по персонифицированному учету только в электронном формате, сообщается на сайте Фонда социальной защиты населения (ФСЗН). Это специальный индивидуальный лицевой счет работников, на котором хранится информация о его трудовом стаже и заработке.

Речь идет о формах ПУ-1, ПУ-2, ПУ-3, ПУ-6. С 1 июля наниматель должен будет передавать ее в ФСЗН в электронном виде. Все документы должны быть подписаны электронной цифровой подписью. Работать по старой схеме временно разрешат работодателям, у которых еще нет электронной подписи, и среднесписочное число работников которых не превышает десяти.

О том, как предоставить документы в электронном виде, можно прочесть на официальном сайте ФСЗН.

Сейчас подавать документы по персонифицированному учету исключительно в электронном виде должны только компании со среднесписочной численностью работников больше десяти человек. С 1 июля это правило будет распространяться на всех.

По сути, перевод подачи документов в электронный формат – еще один шаг к введению в Беларуси электронных трудовых книжек, о которых ранее говорили в правительстве.

Напомним, что с 1 января 2020 года электронные книжки появились в России.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер