Экономика и бизнес

Что и на сколько подорожает в Беларуси до конца 2021 года

Изменений в последнем летнем месяце произошло немало, в том числе связанных с финансами.

Увеличились выплаты за рождение детей и детские пособия в целом, чуть весомее стали минимальные пенсии, вырос бюджет прожиточного минимума.

Ввели пограничный налог в Витебской области, подорожало обучение в вузах, выросли тарифы на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа. К слову, с июня потяжелели «жировки»: пересмотрены тарифы на техобслуживание, уборку подъездов, вывоз мусора, а также на природный и сжиженный газ.

А что еще должно подорожать до конца 2021 года согласно официальным планам? Ответ на этот вопрос портал 1 prof.by нашел, заглянув в «Тарифную тетрадь», которая находится в свободном доступе на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Изменений следует ожидать в нескольких направлениях:

  • поездки в городском и пригородном транспорте;
  • телефонные разговоры и интернет;
  • сигареты и алкоголь.

Проезд в городском общественном транспорте в IV квартале должен подорожать на 6,8%, или 5 копеек за одну поездку. В октябре-декабре планируют также поднять тарифы на пассажирские перевозки пригородным автомобильным транспортом на 11,1%, т. е. километр пути станет дороже на 1 копейку.

Услуги мобильных операторов, стационарная телефонная связь (местные и междугородние звонки), тарифные планы доступа в сеть интернет РУП «Белтелеком», почтовые услуги должны подорожать на 4% в IV квартале. Цена на сигареты будет расти в течении года (кроме IV квартала) и составит в целом 15,9%. Крепкий алкоголь подорожает на 2,6% второй раз за год в III квартале (также было подорожание на 2% в I квартале).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА