Наверх

Что изменится в налогообложении ремесленников и владельцев агроусадеб в 2023 году

30 ноября 2022

Число ремесленников и владельцев агроусадеб в Беларуси растет с каждым годом. Налоговая нагрузка для таких категорий занятых в экономике страны людей тоже корректируется. Чего ждать ремесленникам и занятым агроэкотуризмом гражданам в 2023? Изучили проект изменений в Налоговый кодекс.

Ремесленный сбор: раз в месяц вместо единого платежа за год

Документ пару недель назад появился в открытом доступе на сайте Министерства финансов, теперь проект опубликован и на Национальном правовом портале. Исходя из предлагаемых изменений, можно констатировать, что в 2023 году планируют поднять налоги для ремесленников.

По данным Департамента по предпринимательству Министерства экономики за 2021 г., ремесленный сбор в Беларуси оплатили 50,8 тыс. человек, что на 8,5 тыс. больше, чем за 2020 г. Причем ремесленничество большей популярностью пользуется в регионах – о таком виде деятельности здесь заявили около 75% от всех народных умельцев. В Минске в качестве ремесленников на начало 2022 года были зарегистрированы порядка 13 тыс. человек.

Надо отметить, что ремесленничество у самозанятых граждан популярно благодаря простой регистрации. Творческим людям не обязательно посещать налоговую инспекцию, можно на сайте Министерства по налогам и сборам открыть личный кабинет плательщика и не выходя из дома подать уведомление о начале деятельности.

Оплачивать ремесленный сбор нужно за полный последующий календарный год работы. Традиционно ремесленники делают это до 28 декабря. В 2020-м году они уплачивали сбор в размере 1 базовой величины (тогда это были 27 рублей). Через год эта сумма выросла до 2 базовых величин (58 рублей). В 2022-м ремесленный сбор отвязали от базовой и установили конкретную сумму в рублях с индексацией в зависимости от инфляции – сегодня она составил 62 рубля за год.

В 2023 году для ремесленников предлагают в проекте Налогового кодекса очередную корректировку: уплачивать налог ежемесячно по 6 рублей. В итоге за год набежит 72 рубля.

К слову, ремесленничество в Беларуси включает около 30 видов деятельности. В их числе кузнечное дело, ручное вязание и ткачество, кружевоплетение и макраме, вышивка и плетение бисером, художественная обработка и роспись, переплет страниц, изготовление открыток, художественных изделий из бумаги и папье-маше, свечей и мыла, изделий из валяной шерсти и другое.

Новый налог для владельцев агроусадеб

Впервые про агроэкоусадьбы в Беларуси заговорили в 2003 году. Агроэкотуризм активно развивается в нашей стране. Владельцам агроусадеб предложили несложное оформление, льготные банковские кредиты для развития агроэкотуризма и минимальную налоговую нагрузку. Почти за 20 лет агроэкотуризм в Беларуси стал самодостаточной отраслью. В стране сегодня насчитывается более 3 тыс. агроэкоусадеб.

Но изменились и условия ведения агротуристической деятельности. В 2021 году владельцы агроусадеб, как и ремесленники, уплачивали сбор в размере 2 базовых величин – в прошлом сумма составляла 58 рублей. Вносить плату нужно было 1 раз в год.

С 1 января 2022 года ставка сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма установлена за каждую агроэкоусадьбу. Теперь их владельцы должны ежемесячно уплатить 31 рубль.

В проекте Налогового кодекса на 2023 год предусматривается поднять налог тех, кто строит свой бизнес в сфере агроэкотуризма, до 37 рублей с каждой агроусадьбы.

Напомним, что 4 октября 2022 года Президентом Беларуси был подписан Указ №351 «О развитии агроэкотуризма», который предписывает, что теперь заниматься сельским туризмом можно только после подачи заявления в райисполком и после получения разрешения от комиссии. Действующим агроусадьбам дали время до 1 июля 2023 года, чтобы получить такой пакет документов.

К тому же Указ №351 исключает возможность вести гостиничный и ресторанный бизнес под видом агроусадеб. Также введены ограничения по проведению свадеб, корпоративов и юбилеев, если по соседству находятся жилые дома. Среди новых требований: не более десяти жилых комнат и не менее двух услуг, которые должны быть готовы предложить владельцы усадеб гостям.

Альтернатива – налог на профессиональный доход

Однако у ремесленников и тех, кто оказывает услуги в сфере агроэкотуризма, есть альтернатива. С 2023 года, как и самозанятые граждане, они могут вместо ремесленного сбора и за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма перейти на специальный налоговый режим для физических лиц – налог на профессиональный доход.

Таким образом, ремесленник и владелец агроусадьбы может платить в казну государства причитающуюся с него сумму, а параллельно заработать страховой стаж и копить на будущую пенсию.

Что касается ставки нового налога, то она составит 10% в отношении профессионального дохода, который получен от физических лиц вне зависимости от его размера; зарубежных организаций и иностранных предпринимателей (независимо от его размера); отечественных предприятий и белорусских ИП, если его размер за год не превысит 60 тыс. белорусских рублей.

Если же удастся заработать свыше этой суммы, то и налоговый тариф на профессиональный доход вырастет до 20%.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости