Экономика и бизнес

Какой будет ставка рефинансирования в 2022 в Беларуси

Предполагаемое значение ставки рефинансирования в этом году на расширенном заседании озвучил первый заместитель Председателя Правления Национального банка Сергей Калечиц. По его словам, она должна остаться в пределах 9-10% годовых.

– В 2022 году процентная политика по-прежнему будет ориентирована на поддержание процентных ставок финансового рынка на положительном уровне в реальном выражении. При этом не исключается, что по мере замедления инфляции и при отсутствии новых шоков в экономике процентные ставки на кредитно-депозитном рынке начнут постепенно снижаться. В части ставки рефинансирования прогнозируется, что ее среднегодовое значение в 2022 году сложится в пределах 9-10% годовых, – сказал эксперт.

Напомним, Нацбанк в прошлом году на фоне ускорения инфляции дважды принимал решения о повышении ставки рефинансирования – зимой и летом. С 21 июля 2021 года она была установлена на уровне 9,25% годовых. Ставка по кредиту овернайт составляет 10,25% годовых, ставка по депозиту овернайт – 8,25%. В Нацбанке связали последнее повышение с продолжающимся во втором квартале 2021 года ускорением годового темпа роста потребительских цен, которое началось еще в конце 2020 года. Специалисты тогда уточнили, что рост цен на мировых рынках товаров, в том числе энергоресурсов, строительных материалов, продовольствия, усилился в результате расширения потребительского спроса на фоне сохраняющихся затруднений в производстве и логистике.

Отметим, что от ставки рефинансирования зависят многие экономические показатели, например, банковские проценты. Существует общая линейная зависимость: чем выше ставка рефинансирования, тем выше ставка по депозитам и кредитам.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА