Экономика и бизнес

Кому и на каких условиях дают кредиты на недвижимость

Сегодня многие банки приостановили кредитование, поэтому решать жилищные вопросы белорусам становится все сложнее. Однако варианты все же есть. Подробнее о них – в материале 1prof.by.

Покупка собственной квартиры или дома всегда было и остается делом непростым и дорогостоящим. На выручку приходят кредиты. В наше время экономические отношения, при которых одна сторона получает от другой денежные средства, построить все сложнее. Дело в том, что многие банки несколько месяцев назад по ряду причин приостановили кредитование. Но ряд предложений все же остался.

Рассмотрим варианты кредитов от «Беларусбанка». Во-первых, ипотеку на квартиру могут получить физлица, заключившие договор долевого строительства или приобретя жилищные облигации с компаниями-партнерами. Ставка кредитования в данном случае составляет 16 % сроком до 20 лет. Еще одной тропинкой, идя по которой станешь владельцев заветных квадратных метров, может стать программа «Ипотека экспресс» под 23%. По системе стройсбережений банк предоставляет кредиты на строительство и приобретение жилья под 15 % годовых. «Беларусбанк» также выдает кредиты тем, кто заключил договор на строительство с застройщиками, у которых госсобственность в уставном фонде составляет более 50 %. Кроме того, финансовое учреждение докредитовывает тех, кто заключил договоры на строительство (реконструкцию) и приобретение жилых помещений с господдержкой в «Беларусбанке». Кредит с использованием субсидий согласно Указу № 240 выдается на тех же условиях, что и раньше.

В «Белинвестбанк» действует программа «Недвижимость от партнера» со сроком кредитования до 20 лет. Застройщиками-партнерами банка в Минске и Минской области являются «МАПИД», «Главное управление капитального строительства» Управделами Президента, «Управление капитального строительства Минского района» и «Управление капитального строительства Запад». Льготный период можно получить по сниженной ставке от 19,31 % на 12 месяцев, по истечении этого срока – 24 %. Можно также в данном финансовом учреждении взять кредит на строительство и приобретение жилой недвижимости с размером процентной ставки 24 %. Для строительства жилых помещений и одноквартирных домов предлагают субсидию по Указу № 240 под 15 % годовых на срок 20 лет.

В «Белагропромбанке» есть кредиты для нуждающихся в улучшении жилищных условий (с привлечением субсидий) под 15 % годовых сроком до 20 лет.

«Приорбанк» в настоящий момент предлагает лишь строительство под залог с государственной поддержкой (субсидией) под 15 % годовых, в «БТА-Банке» доступна программа «Квадратные метры» со ставкой от 13,99 % со сроком кредитования до 7 лет. «Белгазпромбанк», как и ряд других банков, остановил кредитование, желающим предлагают записаться в очередь.

К слову, портал 1prof.by ранее рассказывал, сколько денег банкам должны белорусы. Общая задолженность физических лиц по банковским кредитам (без банков в стадии ликвидации) составила 16,457 миллиардов рублей. Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь установило перечень домов, которые в 2022 году построят с привлечением льготных кредитов. Мы также попытались разобраться, что будет с ценами на недвижимость в ближайшем будущем.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА