Нацбанк Беларуси упростил открытие счетов нерезидентам

27 июля 2022

Национальный банк Республики Беларусь упростил открытие расчетных банковских счетов для нерезидентов страны. Об этом в своем докладе написал начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа банка Дмитрий Мурин. Документ опубликован на сайте регулятора.

Таким образом Нацбанк хочет помочь белорусским организациям с расчетами по внешнеторговым договорам на фоне санкционного давления. Отныне Банк развития и другие белорусские банки могут проводить идентификацию, верификацию и актуализацию данных о нерезидентах-контрагентах белорусских компаний и их представителях удаленно с помощью процедуры web-ID.

– Также в условиях применения к ряду белорусских банков санкций со стороны международных платежных систем были приняты меры по поддержанию стабильного функционирования внутреннего рынка банковских платежных карточек, – отметил Дмитрий Мурин в докладе.

Так, благодаря деятельности регулятора, держатели карточек любых международных систем могут проводить на территории Беларуси любые платежные операции. Из-за некоторых ограничений при закупке заготовок карточек белорусским банкам пришлось нарастить эмиссию пластика с эмблемой «Белкарт». Некоторым финансовым организациям по той же причине пришлось продлевать сроки действия своих карточек. Например, на прошлой неделе так сделали в еще одном белорусском банке.

В докладе отмечается, что во избежание дальнейших проблем с поставкой пластика из-за границы, создается технология токенизации операций в «Белкарт» и разрабатывается соответствующее приложение. Благодаря этому банки смогут нарастить эмиссию цифровых карточек этой системы.

Конечно же, Дмитрий Мурин упомянул и об интеграции с российской платежной системой «МИР» с «Белкарт», благодаря которой последняя серьезно расширила свою географию.

Ранее мы писали, что один из белорусских банков начал предлагать нерезидентам Беларуси свои карточки «OpenCard».

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022 3 августа 2022