Наверх

Одна из стран отказывается от приема карт «МИР». Другая собирается сделать его повсеместным

21 марта 2024

Большая часть банков Армении откажется от приема карт платежной системы «МИР». Об этом пишет РБК со ссылкой на банк «ВТБ Армения». При этом армянская «дочка» ВТБ продолжит принимать российские карты.

– С 30 марта пользователям станут недоступны безналичная оплата в POS-терминалах и снятие наличных в банкоматах других банков в республике. На работе карт ВТБ (Армения) это никак не отразится, – сообщил представитель банка.

В стране работает 53 отделения и 190 банкоматов ВТБ. 22 отделения находятся в Ереване.

Скорее всего, решение связано с санкциями, которые США ввели в феврале 2024 года против российской Национальной системы платежных карт – оператора карт «МИР». После введения санкций с этими картами, к примеру, прекратил работать казахстанский Bereke Bank – бывшая «дочка» «Сбербанка».

Тем временем, министр туризма Кубы Хуан Карлос Гарсиа Гранда заявил, что в его стране планируют сделать прием карт «МИР» обязательным условием для работы всех заведений. По его словам, для этого придется перепрограммировать все POS-терминалы в стране:

– Это достаточно длительная процедура, но у нас на сегодняшний день порядка 20 тысяч точек, где есть терминалы, которые принимают эту карту, – объяснил министр.

Карты «МИР» на острове начали принимать еще в 2023 году. С марта 2023 года во всех кубинских терминалах стало возможным снять деньги с российских карт.

Напомним, что пока «МИР» помимо России принимают лишь в 8 странах (Беларусь, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Куба, Венесуэла и Вьетнам), а также в Южной Осетии и Абхазии. Без каких-либо ограничений карты принимают только в Беларуси, Абхазии и Южной Осетии. Ранее о планах начать прием «МИРа» с 20 февраля говорили власти Мьянмы, однако в своей инфографике ТАСС не включил азиатскую страну в список присоединившихся к системе стран.

С 1 января 2022 года белорусская платежная система «БЕЛКАРТ» оказалась полностью интегрирована с «МИР». Белорусские карты начали принимать там же, где российские и наоборот. Правда, по отзывам пользователей, так бывает не всегда, и, стоит ли брать в конкретную страну белорусскую карту, лучше узнавать в своем банке.

Отметим также, что, в отличии от России, из Беларуси VISA и MasterCard не ушли. Поэтому белорусские путешественники все еще могут пользоваться картами этих систем за рубежом. Правда, есть исключения.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости