Экономика и бизнес

Разработчику сайтов – 237 рублей, репетитору – 82. Сколько надо платить самозанятым в 2022 году

Как известно, Налоговый кодекс Беларуси с 1 января 2022 года претерпел изменения. А уже с февраля существенно подросли ставки единого налога для самозанятых граждан. Узнали, насколько изменился размер выплат в зависимости от сферы деятельности.

По словам главного государственного налогового инспектора Министерства по налогам и сборам Беларуси по г. Минску Екатерины Островской, на 1 января 2022 года в столице зарегистрирован 8 тыс. 971 белорус, уплачивающий единый налог в качестве самозанятого гражданина.

С февраля 2022 года ставки единого налога для них в столице в среднем увеличилась в 2 раза по сравнению с 2021.

Например, граждане, которые оказывают парикмахерские и косметические услуги, по новым правилам платят 226 рублей. В прошлом году такие специалисты вносили всего 111 рублей.

Ставка для репетиров поднялась до 82 рублей, т.е. плюс 42 рубля к прошлогоднему тарифу. Для переводчиков налог вырос с 83 до 169 рублей.

Платеж для современной Мэри Поппинс составляет 61 рубль в месяц, до повышения ставок единый налог для няни, ухаживающей за детьми, составлял всего 30 рублей.

Услуги фотосъемки и изготовление фотографий обходятся таким специалистам ежемесячно в 245 рублей, раньше – 120 рублей.

Единый налог для разработчиков веб-сайтов и программного обеспечения, а также граждан, которые занимаются техническим обслуживанием компьютеров, теперь равен 237 рублей, хотя еще в декабре 2021 года ставка не превышала 116 рублей.

Продажа котят и щенков вместо прежних 46 рублей теперь обходится заводчикам домашних животных в 94 рубля.

Реализация продукции цветоводства, в том числе декоративных растений, их семян и рассады, вместо прежних 76 рублей выросла до 155 рублей.

Актеры, танцоры, музыканты должны производить выплаты в размере 259 рублей из своей выручки, раньше единый налог составлял всего 127 рублей.

Тем, кто взялся за настройку и ремонт музыкальных инструментов, единый налог подняли с 62 до 126 рублей.

Практически в 2 раза тарифы выросли и для других видов деятельности. В 2022 году единый налог составляет за:

  • нанесение аквагрима – 159 рублей;
  • кошение трав, уборку озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора – 61 рубль;
  • чистку и уборку жилых помещений – 143;
  • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви – 135 рублей;
  • работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий – 237 рублей;
  • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели –149 рублей.

С полным перечнем можно ознакомиться на Национальном правовом портале.

Екатерина Островская также обратила внимание на главные отличия самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей. Первым не надо вести отчетность и документацию, подтверждать плату за свои услуги – достаточно подать уведомление в районную налоговую инспекцию о том, что будут осуществлять или осуществляют конкретный вид деятельности.

Главный государственный налоговый инспектор уточнила, что если в один из месяцев самозанятый гражданин не принимал заказы, то подавать уведомление и оплачивать единый налог за этот период не нужно. Ранее в МНС рассказали, можно ли до уплаты налога искать клиентов в интернете.

Кстати, для самозанятых в 2022 году расширен перечень возможных видов деятельности за счет включения в него услуг:

  • учителя-дефектолога – ежемесячный единый налог составляет 88 рублей;
  • ландшафтного проектирования – 253 рублей;
  • курьерской деятельности (деятельности по доставке товаров, посылок, пакетов) – 136 рублей;
  • чистки салонов транспортных средств и содержания могил и ухода за ними – 153 рубля ;
  • аренды и проката развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и пр.) – 114 рублей.

О том, какие изменения ждут самозанятых граждан в Беларуси в 2023 году, можно узнать из материала корреспондента портала 1prof.by.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер