Наверх

Разработчику сайтов – 237 рублей, репетитору – 82. Сколько надо платить самозанятым в 2022 году

11 апреля 2022

Как известно, Налоговый кодекс Беларуси с 1 января 2022 года претерпел изменения. А уже с февраля существенно подросли ставки единого налога для самозанятых граждан. Узнали, насколько изменился размер выплат в зависимости от сферы деятельности.

По словам главного государственного налогового инспектора Министерства по налогам и сборам Беларуси по г. Минску Екатерины Островской, на 1 января 2022 года в столице зарегистрирован 8 тыс. 971 белорус, уплачивающий единый налог в качестве самозанятого гражданина.

С февраля 2022 года ставки единого налога для них в столице в среднем увеличилась в 2 раза по сравнению с 2021.

Например, граждане, которые оказывают парикмахерские и косметические услуги, по новым правилам платят 226 рублей. В прошлом году такие специалисты вносили всего 111 рублей.

Ставка для репетиров поднялась до 82 рублей, т.е. плюс 42 рубля к прошлогоднему тарифу. Для переводчиков налог вырос с 83 до 169 рублей.

Платеж для современной Мэри Поппинс составляет 61 рубль в месяц, до повышения ставок единый налог для няни, ухаживающей за детьми, составлял всего 30 рублей.

Услуги фотосъемки и изготовление фотографий обходятся таким специалистам ежемесячно в 245 рублей, раньше – 120 рублей.

Единый налог для разработчиков веб-сайтов и программного обеспечения, а также граждан, которые занимаются техническим обслуживанием компьютеров, теперь равен 237 рублей, хотя еще в декабре 2021 года ставка не превышала 116 рублей.

Продажа котят и щенков вместо прежних 46 рублей теперь обходится заводчикам домашних животных в 94 рубля.

Реализация продукции цветоводства, в том числе декоративных растений, их семян и рассады, вместо прежних 76 рублей выросла до 155 рублей.

Актеры, танцоры, музыканты должны производить выплаты в размере 259 рублей из своей выручки, раньше единый налог составлял всего 127 рублей.

Тем, кто взялся за настройку и ремонт музыкальных инструментов, единый налог подняли с 62 до 126 рублей.

Практически в 2 раза тарифы выросли и для других видов деятельности. В 2022 году единый налог составляет за:

  • нанесение аквагрима – 159 рублей;
  • кошение трав, уборку озелененной территории от листьев, скошенной травы и мусора – 61 рубль;
  • чистку и уборку жилых помещений – 143;
  • производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви – 135 рублей;
  • работы и услуги по дизайну интерьеров, графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей, внутреннего пространства капитальных строений (зданий, сооружений), помещений, иных мест, моделирование предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий – 237 рублей;
  • ремонт и восстановление, включая перетяжку, домашней мебели –149 рублей.

С полным перечнем можно ознакомиться на Национальном правовом портале.

Екатерина Островская также обратила внимание на главные отличия самозанятых граждан от индивидуальных предпринимателей. Первым не надо вести отчетность и документацию, подтверждать плату за свои услуги – достаточно подать уведомление в районную налоговую инспекцию о том, что будут осуществлять или осуществляют конкретный вид деятельности.

Главный государственный налоговый инспектор уточнила, что если в один из месяцев самозанятый гражданин не принимал заказы, то подавать уведомление и оплачивать единый налог за этот период не нужно. Ранее в МНС рассказали, можно ли до уплаты налога искать клиентов в интернете.

Кстати, для самозанятых в 2022 году расширен перечень возможных видов деятельности за счет включения в него услуг:

  • учителя-дефектолога – ежемесячный единый налог составляет 88 рублей;
  • ландшафтного проектирования – 253 рублей;
  • курьерской деятельности (деятельности по доставке товаров, посылок, пакетов) – 136 рублей;
  • чистки салонов транспортных средств и содержания могил и ухода за ними – 153 рубля ;
  • аренды и проката развлекательного и спортивного оборудования (велосипедов, коньков, туристического снаряжения и пр.) – 114 рублей.

О том, какие изменения ждут самозанятых граждан в Беларуси в 2023 году, можно узнать из материала корреспондента портала 1prof.by.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 июня 2024 19 июня 2024 18 июня 2024
Все новости