Экономика и бизнес

Можно ли самозанятым до уплаты единого налога искать клиентов в интернете?

Рынок труда не всегда предлагает соискателю подходящую вакансию, но альтернатива работе в офисе по строгому графику с дедлайнами есть. Ведь едва ли не каждый белорус может сделать любимое дело основным источником дохода, при этом регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя не обязательно.

Кто относится к категории самозанятых

Главное – изучить все тонкости законодательства, чтобы вместо статуса «сам себе начальник» не оказаться в рядах обычных тунеядев. Ведь иждивенцы не могут рассчитывать на государственную поддержку, например, на льготный кредит или субсидии на строительство, реконструкцию или покупку жилья.

По данным МНС, около 30% населения Беларуси официально не трудоустроены, а работают сами на себя. Раньше люди, не желающие работать в найме, открывали ИП или ООО. С изменением белорусского законодательства они могут стать самозанятыми, просто уведомить налоговую службу о начале самостоятельной трудовой деятельности и исправно уплачивать налог. Но здесь есть ряд нюансов.

Самозанятый человек – тот, кто работает сам на себя. Он может оказывать определенные услуги и выполнять некоторые виды работ. Клиентами могут стать как физические лица, так и организации.

Полный список видов деятельности для самозанятых в Беларуси можно найти на официальном сайте Министерства по налогам и сборам. Он включает порядка 50 видов деятельности: от продажи щенков и котят до адвокатской и нотариальной деятельности. Но и здесь есть нюансы.

Чем самозанятость отличается от ИП

Белорусское законодательство пока не предусматривает отдельного определения для самозанятого населения, но сохраняет за гражданами право трудиться без регистрации ИП. Оба вида деятельности в целом похожи, но имеют и существенные отличия, на которые стоит обратить внимание прежде чем открыть ИП в Беларуси или стать самозанятым.

В отличие от индивидуального предпринимателя, самозанятому не надо:

  • открывать расчетный счет в банке;
  • составлять акты выполненных работ, вести учетную документацию;
  • вести книгу учета доходов;
  • использовать кассовый аппарат, платежный терминал и выдавать квитанции об оплате (хотя с 10 октября 2021 года и в этом направлении грядут изменения);
  • ИП обязаны регулярно отчислять средства в ФСЗН, а самозанятые уплачивают страховые взносы по своему усмотрению.

Если не перечислять взносы в ФСЗН, то период деятельности не засчитают в трудовой стаж, что впоследствии повлияет на пенсию.

Статус самозанятого освобождает от многих требований, которые предъявляются к иным формам деятельности. Заключать договоры с клиентами не нужно – строгого регламента на это нет. Подтвердить сделку можно устным соглашением или, при желании, оформить его в письменном виде.

Однако самозанятые подпадают и под ряд ограничений.

По законодательству они не могут:

  • нанимать сотрудников;
  • вести деятельность, которая предполагает регистрацию ИП или юридического лица;
  • нарушать санитарные нормы, которые предусмотрены для данного вида работ.

К тому же иностранные граждане и лица без гражданства получить статус самозанятого не могут. Им позволена (по специальным разрешениям) разовая реализация своих произведений живописи, графики, скульптуры, изделий народных художественных ремесел, а также продукции пчеловодства и растениеводства в торговых точках и на рынках. Но не более 5 дней в календарном месяце.

Какие налоги платят самозанятые в Беларуси

Самозанятые обязаны платить Единый налог. Его размер устанавливается Мингорисполкомом и облисполкомами и зависит от вида деятельности и сроков ее реализации.

Самозанятые граждане, которые планируют в 2021 году заниматься ремесленничеством, до начала деятельности обязаны уплатить сбор. Он в текущем году составляет две базовые величины (сейчас это 58 рублей).

Если вы точно знаете, что будете работать весь год, можете погасить всю сумму сразу. Если деятельность носит временный характер, лучше вносить оплату поэтапно.

Что будет, если не платить налог на самозанятость

Это грозит штрафными санкциями:

  • Если один раз пропустить срок оплаты, вас просто обяжут это сделать.
  • При повторном факте неуплат, заплатить налог все равно придется: правда, размер ставки будет уже в 5 раз выше.
  • Скрыть свои доходы тоже не получится. У самозанятого могут запросить налоговую декларацию с указанием источника дохода и его размера. Если вы за год получили в 10 раз больше, чем укажите в налоговой, и уплатили только за этот заработок, придется произвести доплату. Обычно она составляет 10% от суммы превышения.

Можно ли перед уплатой налога изучить спрос на свои услуги?

Рассмотрим конкретный пример: жительница Минска планирует попробовать себя в качестве самозанятой, а именно заняться поклейкой обоев. Но поскольку в этой сфере большая конкуренция, то для привлечения клиентов и изучения рынка она выставила объявление в интернете без указания стоимости своих услуг до уплаты единого налога. Насколько это законно?

В пресс-службе Министерства по налогам и сборам ответили, что реализация услуг по оклеиванию стен обоями признается объектом налогообложения единым налогом для самозанятых граждан. Уплатить его необходимо не позднее дня, который предшествует началу осуществления деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, при этом следует письменно либо через личный кабинет плательщика уведомить налоговый орган по установленной форме.

– Под осуществлением деятельности понимаются действия плательщика, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), включая принятие заказа на приобретение товаров (выполнение работ, оказание услуг), а также иные аналогичные действия, направленные на реализацию товаров (работ, услуг), – уточнили в МНС.

Таким образом, единичное действие плательщика (например, разговор по телефону) о возможности оказания услуг или разовое опубликование в интернете объявления не является подтверждением осуществления деятельности, а, следовательно, нет и основания для уплаты единого налога. Однако, неоднократные подобные действия с целью получения вознаграждения в совокупности могут подтверждать факт осуществления деятельности физлицом.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ