Наверх

Суд оштрафовал Wildberries по требованию МАРТ

18 января 2023

Суд Фрунзенского района города Минска провел два судебных заседания по иску Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) к российскому маркетплейсу Wildberries за взимание платы за возвраты. Как сообщает пресс-служба ведомства, суд встал на сторону МАРТа.

Заседания прошли 16 и 17 января 2023 года. МАРТ просил привлечь компанию «ИМВБРБ», отвечающую за работу Wildberries в Беларуси, к ответственности за нарушение законодательства о торговле и защите прав потребителей, а также за неисполнение предписания Министерства антимонопольного регулирования и торговли в установленные сроки.

Суд согласился с регулирующим ведомством и наложил на интернет-магазин штрафы в размере девяти и десяти базовых величин. То есть, 333 и 370 рублей соответственно. При этом в своем сообщении специалисты МАРТ отметили, что решение суда еще не вступило в силу. Представители Wildberries еще могут его обжаловать.

Напомним, в мае 2022 года Wildberries ввел платный возврат товаров. По разным данным сумма «штрафа» составляла от 3 до 4 рублей. Решение вызвало бурю негодования у покупателей и интерес со стороны надзорных органов. В связи с последним, маркетплейсу пришлось на время прекратить эту практику. Однако в декабре потребители снова пожаловались, что их просят платить за возврат на склад заказанных вещей. МАРТу опять пришлось вмешаться и напомнить, что по закону при возврате товара затраты на его доставку на склад ложатся на продавца, а не на покупателя.

После вмешательства министерства Wildberries вновь отменил плату за возврат. Об этом 14 января сообщило на своем сайте ведомство. Там же говорится, что ранее списанные за возврат товаров деньги должны быть возвращены покупателям до 17 января.

Напомним, ранее мы писали, как вернуть деньги, снятые «Вайлдберриз» за возврат товара.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023 24 января 2023
Все новости