Наверх

В правительстве объяснили, почему в 2023-м изменились налоги для ИП

31 января 2023

По словам замминистра экономики Беларуси Татьяны Бранцевич, система налогообложения для индивидуальных предпринимателей изменилась, чтобы разные субъекты хозяйствования находились в одинаковых условиях.

Напомним: система налогообложения для индивидуальных предпринимателей претерпела изменения в Беларуси с января 2023 года. Так, обязательные платежи для предпринимателей выросли с 16% до 20%. В Министерстве экономики пояснили, что раньше конкурентная среда между юрлицами и ИП была нарушена, а условия существования для разных субъектов хозяйствования должны быть одинаковыми. Нововведения исправят существовавшие ранее недочеты и позволят сформировать здоровый деловой климат в стране.

– Нередко новое воспринимается критически. Те, кто не готов даже, знаете, прочитать новую нормативку, высказываются очень эмоционально против изменений. При этом многие бизнесмены благодарят нас за цифровизацию процессов, за платформу, за возможность администрировать профессиональный налог в своем телефоне, – заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич.

К слову, в настоящий момент день налоговая система предполагает несколько вариантов оплаты. Если, примеру, кого-то не устраивает налог на профдоход, можно остаться индивидуальным предпринимателем.

– Только, пожалуйста, покажи свою выручку минус твои затраты, и с оставшейся суммы – заплати двадцать процентов. Все просто, понятно, цивилизованно. Не можешь, по каким-то причинам, показать свои издержки – вычитай из выручки двадцать процентов и с оставшейся суммы плати налог. Есть и такой вариант, – прокомментировала замминистра.

По данным ведомства, в Беларуси осуществляется более тысячи административных процедур. Ведется работа над их упрощением. Результаты не заставляют себя долго ждать: у 300 процедур уже сокращены сроки или количество документов, которые нужны для решения вопросов по административным процедурам. Еще по 400 процедурам данная работа продолжается.

Следует также учитывать, что с 2023 года, помимо увеличения процента обязательных платежей, сократился список видов деятельности, при котором ИП могут платить единый налог по фиксированной ставке. В частности, в списке больше не значатся работы по ремонту и техобслуживанию автомобилей, производство одежды и обуви, стоматология. Вместе с тем ИП, сдающие жилье в краткосрочную аренду, могут применять только единый налог.

– Очень важный резерв в развитии частного предпринимательства – потребности экономики в рамках импортозамещения. Мы создали интерактивную цифровую площадку, где в режиме «24 на 7» можно видеть запросы флагманов машиностроения и предложения малого бизнеса. На сегодняшний день, уже заключено более 200 контрактов. Это означает, что предприниматели заинтересованы в кооперации с крупными госпредприятиями и готовы участвовать в программах импортозамещения. Это те ниши, где ИП могли бы подставить государству свое плечо, – резюмировала Татьяна Бранцевич.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
27 февраля 2024 26 февраля 2024 25 февраля 2024
Все новости