Наверх

В каких случаях ИП могут применять налог на профессиональный доход

12 января 2023

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь разъяснило физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, нюансы применения профессионального налога. Спойлер: работать разрешено по двум режимам налогообложения, правда, все зависит от видов деятельности.

В ведомстве пояснили, что во второй части пункта 1 Гражданского кодекса Беларуси дано определение предпринимательской деятельности и установлены признаки ее осуществления. Физлица со статусом «ИП» являются плательщиками налогов, предусмотренных для индивидуальных предпринимателей.

Следовательно, граждане, которые зарегистрированы в качестве ИП и ведут предпринимательскую деятельность, не могут применять налог на профессиональный доход. Если же в статусах «ИП» и «физлицо» человек намерен осуществлять разные виды деятельности, то можно одновременно применять две схемы уплаты налогов.

В качестве примера в МНС привели две ситуации. К примеру, индивидуальный предприниматель занимается фотосъемкой и планирует параллельно оказывать услуги фотографа как физическое лицо с уплатой профессионального налога, такие действия будут незаконными, поскольку это два идентичных вида деятельности.

А если тот же ИП-фотограф решит параллельно как физлицо взять на себя функции репетитора, в этом случае гражданин сможет уплачивать налог за фотосъемку как ИП и профессиональный налог как физическое лицо, оказывающее услуги по репетиторству. Это два разных вида деятельности, следовательно, допускается применение двух разных режимов налогообложения, уточнили в МНС.

Напомним, что налог на профессиональный доход введен в Беларуси с 1 января 2023 года, его можно применять для ограниченного перечня видов деятельности.

К слову, новый налоговый режим для физлиц предполагает выгодную налоговую ставку: 10% платят все, 20% – самозанятые, чей месячный доход превысит 60 тыс. белорусских рублей. Для пенсионеров ставки еще ниже – 4% и 8% соответственно.

К тому же физические лица, впервые зарегистрировавшиеся в качестве плательщика профессионального налога, в разработанном МНС приложении для самозанятых «Налог на профессиональный доход» получают налоговой вычет в размере 2 тыс. рублей.

Ранее в налоговом ведомстве дали консультации по вопросам применения профессионального налога для фрилансеров и айтишников, объяснили, почему нельзя перейти на новый налог наемным работникам. Также в МНС проинформировали, что плательщик налога на профессиональный доход не вправе пользоваться банковским счетом, открытым для ИП, и как перевести профдоход в иностранной валюте в белорусские рубли.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости