Наверх

Профессиональный налог: как пересчитать доход в долларах в белорусские рубли

11 января 2023

В Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь рассказали, как платить налог на профессиональный доход физическим лицам, у которых зарплата в иностранной валюте.

Разъяснение для белорусов, которые в 2023 году получают доход в долларах, евро, другой инвалюте и из этой суммы должны платить профессиональный налог, опубликовала пресс-служба на сайте ведомства.

Какой курс применяют в расчетах?

Белорусское законодательство предусматривает, что граждане нашей страны, которые получают заработную плату в долларах, евро или другой иностранной валюте, должны платить налоги в белорусских рублях. Для пересчета, согласно п. 6 ст. 3811 Налогового кодекса Республики Беларусь, применяют официальный курс, установленный Национальным банком на дату получения дохода.

Она определяется «как дата получения соответствующих денежных средств, включая предварительную оплату, в том числе на счет плательщика в банке».

Как работает этот механизм, в МНС разобрали на конкретном примере. Предположим, физлицу-плательщику профессионального налога 4 января 2023 года от зарубежного заказчика за разработку веб-сайта на счет в банке пришел аванс в размере 100 долларов. Указанное число (4 января) будет считаться датой получения профессионального дохода. В этот день по результатам торгов на бирже Национальным банком установлен курс за 1 доллар 2,7088 белорусского рубля. Следовательно, сумма полученного физлицом дохода составит 270 рублей 88 копеек (100 долларов х 2,7088 белорусского рубля).

Данную сумму плательщик обязан подтвердить чеком, формируемым в приложении «Налог на профессиональный доход».

Как работает приложение «Профдоход»?

Напомним, Министерство по налогам и сборам разработало собственное мобильное приложение для самозанятых «Налог на профессиональный доход». Данное программное обеспечение позволяет дистанционно взаимодействовать физическому лицу и налоговой инспекции. Сервис предоставляет ряд налоговых услуг.

В частности, можно, не выходя из дома, сообщить в налоговую о начале применения профессионального налога и встать на учет, формировать для покупателя и передавать в налоговую все чеки.

Чек передается покупателю в электронной форме по средствам связи (через SMS, на электронную почту и так далее) или на бумажном носителе. Налоговому инспектору передать чек через приложение надо не позднее даты его формирования.

Также с помощью сервиса можно онлайн уплачивать профессиональный налог. О его сумме уведомит налоговая, исходя из поступлений средств от каждого выполненного заказа.

К слову, ставка профессионального налога составит 10% в отношении профессионального дохода, который получен от физических лиц вне зависимости от его размера; зарубежных организаций и иностранных предпринимателей (независимо от его размера); отечественных предприятий и белорусских ИП, если его размер за год не превысит 60 тыс. белорусских рублей. Все что удастся заработать свыше этой суммы, облагается 20%-ным налогом.

Ранее в МНС предупредили, что новый налог не подходит для наемных работников, а его плательщикам запрещено пользоваться счетами для ИП. Также в налоговой рассказали, в каких случаях айтишники и фрилансеры могут уплачивать профессиональный налог.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости