Общество и профсоюзы

Центр гигиены и эпидемиологии: Медицинские маски улавливают до 98% вдыхаемых частиц

Специалисты рассказали, что основная функция повязок – в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и могут содержать вирусы и бактерии.

Маски можно разделить на 2 группы: медицинские (хирургические) одноразового применения и немедицинские, как правило, многоразовые. Вне зависимости от типа защитное средство помогает снизить риск распространения вирусов в окружающей среде и тем самым вероятность заражения других людей. Портал 1prof.by сообщал, что по решению Министерства антимонопольного регулирования и торговли СИЗ должны продаваться не только в аптеках, но и во всех магазинах страны.

Чем отличаются маски?

– Маски различаются по степени фильтрации. Если медицинские повязки улавливают около 95-98% вдыхаемых частиц, то эффективность фильтрации немедицинских гораздо ниже – до 50% и зависит от количества слоев и плотности материала, – рассказали в РЦГЭиОЗ.

Современная медицинская маска одноразового применения изготовлена из синтетического нетканого материала, состоит из фильтрующего слоя, который располагается между двумя внешними, а также гибкой алюминиевой вставки – носового зажима – для обеспечения более плотного прилегания. Она закрепляется с помощью эластичных ушных петель (завязок, резинок).

Немедицинские маски чаще всего изготовлены из ткани. Они могут быть промышленного производства или изготавливаться самостоятельно. Как правило, на них отсутствуют стандарты производства.

Основная функция любой маски – в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и могут содержать микроорганизмы. Ограничить распространение вирусов и бактерий в определенной степени может правильное применение защитных средств.

Использовать маски следует во всех местах, где невозможно обеспечить социальную дистанцию: например, в общественном транспорте, магазинах, помещениях и на улице в местах скопления людей и т.д. вне зависимости от поры года.

Штраф – до 13 тысяч рублей. В Минске ужесточат контроль соблюдения масочного режима

О том, как в Беларуси наказывают за игнорирование масочного режима, мы писали. Вместе с тем в Минске планируют ужесточить контроль соблюдения масочного режима. Нарушившие установленные нормы юридические лица могут получить штраф до 13,5 тыс. рублей. Мониторинг будут проводить специально созданные группы.

Представители санитарных служб и главного управления торговли и услуг Мингорисполкома обращают внимание на целый список критериев. Так, обязательное правило для торговых организаций – использование продавцами масок и одноразовых перчаток, соблюдение режима проветривания, наличие дезсредств и информационных материалов о COVID-19.

Масочный режим по всей стране

С 18 ноября обязательный масочный режим введен во всех областях и районах Беларуси. Последними подключились Брестчина и несколько районов Могилевской и Гродненской областей. Теперь все жители страны должны появляться в общественных местах в масках, иначе им могут отказать в обслуживании.

Напомним, обязательное ношение масок в людных местах первым ввел Могилев – 5 ноября. Через неделю к областному центру присоединились Бобруйск, Кличевский, Кричевский и Осиповичский районы. 9 ноября обязательный масочный режим ввела и соседняя Гомельская область. 12 ноября решение было принято по Минску, с 14 ноября – в Гродно и 13 районах области. 16 ноября маски стали обязательными для жителей Минской и Витебской областей.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА