Наверх

Чем трудящиеся Гродненщины удивляли наставников конкурса «Звездный путь»

07 сентября 2022

Ровно половина первого этапа конкурса «Звездный путь», организованного ОНТ в рамках проекта Федерации профсоюзов Беларуси «Новые имена», пройдена. Продюсеры уже выбрали себе в команды талантливых сотрудников крупнейших предприятий Минска и Минской области, а также Гомельщины и Гродненщины.

В Гродненской области, где накануне со съемочной командой ОНТ побывал обозреватель портала 1prof.by, проникновенным исполнением музыкальных композиций жюри удивляли энергетики, строители, работники агропромышленного комплекса, образования и госучреждний. Кастинги, к слову, проходили на территории  головного предприятия группы компаний «Зов», на Гродножилстрое  и «Гродно Азоте».

В главном корпусе флагмана белорусской промышленности ОАО «Гродно Азот» под прицелы телекамер попали вокально одаренные работники химического гиганта, его филиала «Завода Химволокно», Гродненского научно-исследовательского и проектного института азотной промышленности и продуктов органического синтеза, а также Гродненского государственного колледжа отраслевых технологий.

Будущую звезду белорусского шоу-бизнеса на ОАО «Гродно Азот» искала продюсерская команда под руководством Андрея Гузеля. Для них это был третий кастинг.

– Мы уже выбрали «своих» людей в Минске и Гомеле. Сейчас на очереди моя малая Родина – Гродно. Желаю вам на сцене максимально раскрепоститься, чтобы показать весь свой потенциал. Не обижайтесь и не смущайтесь от каких-то вопросов. Знайте, что вы уже самые классные и крутые, – напутствовал участников перед началом отборочного этапа Андрей Гузель.

Член продюсерской команды Татьяна Кулакова со своей стороны отметила, что все предприятия, на которых проходят кастинги, разные. Однако есть один общий момент для всех.

– Мы заметили душевную теплоту людей. Их большое желание выразить и показать себя. Где-то у них получается, где-то нет, но каждый идет до конца к своей цели – и это очень хорошо. Для нас, повторюсь, самое главное, чтобы артисты цепляли, чтобы они заводили зал, чтобы от них шла хорошая энергетика, хорошая подача. Тогда, без всякого сомнения, все складывается, – поделилась Татьяна Кулакова.

Перед и после прослушивания обозревателю портала 1prof.by удалось поговорить с несколькими участниками. Приятно, что, несмотря на волнения, лица каждого конкурсанта озаряли улыбки, а в глазах горел огонь и желание стать  лучшим.

– О кастинге я узнала от руководителей профкома. Принять участие решила, потому что я с детства занимаюсь творчеством. Мне это интересно. Буду удивлять песней. Считаю, что артист покоряет публику, прежде всего, подачей и харизмой. Моя работа на заводе частично также связана с творчеством. Я работаю со строительными проектами, – рассказала еще совсем юная распределитель работ АзотРемСтроя Ангелина Молодкина.

А вот трудовому опыту старшего инспектора Сергея Наумчика можно позавидовать. Номинант, подаривший жюри композицию «Скоро осень, господа», работает на ОАО «Гродно Азот» с 1988 года. Начинал трудовой путь Сергей Наумчик в строительной группе, но вот уже 16 лет работает в системе безопасности, причем 10 лет – старшим инспектором.

– У нас, можно сказать, династия формируется. Жена моя – начальник цеха на филиале «Завод Химволокно», зять там же в цеху работает, а дочь, как и я, на «Гродно Азоте». Никто не собирается уходить. Начал петь еще в армии, когда в Афганистане служил. По вечерам пели с товарищами под гитару. А буквально года три назад у нас был торжественный вечер на предприятии, и меня попросили спеть афганскую песню. После выступления мы даже создали ретро-группу, с которой выступали в детских лагерях, школах и т.д. Важно репертуар подобрать подходящий. Я, например, приготовил и буду исполнять лирическую песню, – поделился участник конкурса «Звездный путь».

Стоит отметить, Гродненщина удивила и восхитила выступлениями начинающих артистов самых разных возрастов – от студентов до представителей ветеранской организации. По словам председателя профкома ОАО «Гродно Азот» Андрея Рожинского, преемственность поколений наблюдается и на рабочих местах.

– Не буду пускать пыль в глаза и говорить, что у нас нет кадрового голода.  Но все решаемо, ведь у нас сохраняется тенденция преемственности молодых поколений. На таком высокотехнологичном, энергоемком предприятии без этого просто невозможно. Нам нужно обеспечить планомерный переход от старшего поколения к младшему, ведь обучение и передача этого опыта растягивается на годы, – прокомментировал председатель профкома.

Бытует мнение, что люди трудящиеся скромные, однако Андрей Рожинский с этим не совсем согласен.

– Люди трудящиеся не полезут вперед толпы, но у каждого есть характер с большой буквы. Все они профессионалы на своих рабочих местах. Сегодня на кастинге я уверен в каждом из работников. Они для меня состоялись не только как профессионалы своего дела, но и как творческие личности. Я не завидую жюри, которому нужно будет выбрать, – гордится членами профсоюза ОАО «Гродно Азот» председатель организации.

Напомним, в Минске и Минской области кастинги прошли на МАЗе, МТЗ, БелАЗе. На Керамине, помимо сотрудников предприятия, свое творчество наставникам дарили специалисты из области строительства, а во время кастинга на БЖД  к конкурсантам-железнодорожникам присоединились химики и представители государственных учреждений.

В Гомельской области продюсерам удалось оценить  вокальные данные людей, которые трудятся на таких предприятиях страны, как Гомсельмаш, Гомельстекло, БМЗ и Спартак. К ним присоединились строители и химики, а также работники леса, Белтелекома, Белпочты и АПК.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Лента новостей
5 октября 2022 4 октября 2022 3 октября 2022 2 октября 2022 1 октября 2022 30 сентября 2022
Все новости