Наверх

Профсоюзы Минска выдвинули 20 кандидатов в делегаты ВНС

27 марта 2024

Напомним, что в состав высшего органа народовластия – Всебелорусского народного собрания, войдут Президент, представители законодательной, судебной и исполнительной власти, местных Советов депутатов и гражданского общества. В общей сложности делегатами ВНС станут 1,2 тыс. человек.

Своих представителей в состав ВНС от гражданского общества имеют право избирать 5 общественных объединений: Федерация профсоюзов Беларуси, «Белая Русь», Белорусский союз женщин, Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусское общественное объединение ветеранов.

На этой неделе выдвижение кандидатов в делегаты ВНС от профсоюзов проходит на пленумах Советов областных и Минского городского объединений. Самых ответственных и преданных стране профсоюзных лидеров, достойных войти в ВНС, уже выдвинули в Гродненской, Витебской и Минской областях. 27 марта свой выбор сделало Минское городское объединение профсоюзов. 20 кандидатов-претендентов в делегаты ВНС представляют различные организации столицы. В список вошли как опытные, знающие свое дело активисты, так и молодые, амбициозные представители самой массовой общественной организации страны. Председатель Минского городского объединения Александр Щекович подчеркнул, что каждый кандидат честно и добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, развивает профсоюзное движение и небезразличен к судьбе страны:

– Мы понимаем всю ответственность, которую будут нести делегаты ВНС, поэтому очень серьезно отнеслись к подбору кандидатов. Обсуждение прошло на всех уровнях. Признаюсь, желающих было много. Кандидатами в делегаты ВНС стали самые достойные люди, которые готовы отстаивать интересы общества и трудовых коллективов. Поскольку ФПБ состоит из 15 отраслевых профсоюзов, мы постарались учесть интересы и мнение каждой отрасли. От города Минска мы рассматриваем 20 человек. Упор делается на личностных качествах людей, избираются самые достойные и авторитетные, вне зависимости от пола и возраста.

О кандидатах в делегаты ВНС на пленуме Минского городского объединения профсоюзов говорили в том числе люди, которые с ними работают и знают лично. Руководители профсоюзных организаций характеризовали кандидатов и отмечали, почему конкретный человек достоин представлять город на ВНС.

Так, в числе кандидатов в делегаты ВНС от Минского городского объединения профсоюзов – Андрей Свиридов, оператор по обслуживанию пылегазоулавливающих установок 3 разряда службы энергетика сталелитейного цеха Минского тракторного завода.

– Я много лет проработал на МТЗ и продолжаю трудиться на благо завода и страны на пенсии. Я считаю, что к каждому человеку нужно найти подход, знать интересы членов коллектива и стараться приобщать всех к общему делу. Когда коллектив сплоченный, тогда и трудовые достижения выше. К сожалению, молодых работников все реже можно увидеть в цехах. Но мы постараемся найти подходы, которые помогут привлечь и удержать молодых людей, – отметил кандидат в делегаты ВНС.

Андрей Свиридов является членом профсоюза уже более 37 лет. Коллеги характеризуют мужчину, как профессионала своего дела, представителя трудовой династии, который готов отстаивать права человека труда. Андрей Леонидович награжден медалью «За трудовые заслуги».

Еще одним кандидатом в делегаты ВНС стала Татьяна Шкадун, председатель первичной профсоюзной организации Минского водоканала. На предприятии женщина трудится порядка 20 лет, а председателем первички избрана 5 лет назад.

– Достаточно неожиданно было то, что меня выдвинули в качестве кандидата в делегаты ВНС. Это огромная честь. В случае избрания, как представитель профсоюза, я намерена представлять интересы трудящихся и выступать за их права. Уже чувствую колоссальную ответственность. На площадке ВНС может быть услышан каждый: от простого работника до руководителей. У меня есть много идей и планов. Надеюсь, меня услышат и возьмут что-то на вооружение. Хочется сказать, что работа с людьми всегда была и будет сложной. Важно услышать человека, разобраться в ситуации и постараться решить каждый вопрос, – поделилась Татьяна Шкадун.

Напомним, что выдвижение кандидатов в делегаты ВНС завершится 31 марта, а сами выборы пройдут с 1 по 10 апреля.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 апреля 2024 20 апреля 2024 19 апреля 2024 18 апреля 2024
Все новости