Наверх

Самый красивый продюсер проекта «Звездный путь» – об участниках шоу

15 декабря 2022

Единственная женщина-продюсер Светлана Стаценко – заслуженный художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Мулявина, а также член комиссии Президентского фонда по поддержке талантливой молодежи.

В 2005 году дочь продюсера проекта «Звездный путь» Ксения Ситник победила на детском Евровидении с песней «Мы вместе». Пожалуй, это один из важнейших фактов биографии Светланы Стаценко, который сделал ее известной абсолютно в каждом уголке Беларуси. Вместе с тем Светлана Адамовна не ограничилась воспитанием девочки-гордости нации. Сегодня Светлана Стаценко, являясь мамой двух взрослых дочерей, не перестает оставаться прекрасным педагогом для сотен талантливых малышей.

К слову, родилась единственная женщина-продюсер проекта «Звездный путь», Заслуженный деятель культуры Беларуси в городе Мозырь Гомельской области. Светлана Стаценко окончила музыкальное отделение педагогического колледжа в российском городе Клинцы, а затем – музыкальное отделение БГПУ им. М. Танка. Несколько лет Стаценко работала учителем пения в школе. В 1997 году она основала и возглавила образцовую студию эстрадного пения в городском Дворце культуры Мозыря. Подопечные Светланы Адамовны принимали активное участие в музыкальных фестивалях и конкурсах, студия ежегодно гастролировала. В этой же студии занималась ее младшая дочь Ксения Ситник.

После яркой победы на детском Евровидении Светлане предложили возглавить Национальный центр музыкальных искусств имени Мулявина. Это стало причиной переезда всей семьи в столицу. И сегодня юные подопечные продюсера проекта «Звездный путь» активно выступают в Беларуси и других точках земного шара, а также участвуют в благотворительных акциях.

В выпусках проекта «Звездный путь» на телеэкранах ОНТ Светлана Стаценко всегда выглядит ярко и эффектно. Но самое главное – она искренне поддерживает каждого участника своей команды. В полуфинал, кстати, уже вышли две ее подопечные – Каролина Ефремова и Надежда Тямчик. По словам Светланы Стаценко, субъективный выбор жюри на проекте никто не отменял. И то, что нравится одному, может совершенно не нравиться другому.

– Я всегда довольна выступлением участников своей команды. Они – самые талантливые, позитивные и красивые. Ребята, с которыми занимаешься, всегда ближе. Они постепенно становятся родными. Я всегда переживаю, когда кто-то не проходит дальше. Но! У моих коллег-продюсеров также есть очень сильные ребята. Кто-то берет сильным вокалом, кто-то харизмой. Мы все это видим в номерах. Проект «Звездный путь» получился действительно уникальным. В нем есть на что посмотреть, – поделилась Светлана Стаценко.

Продюсер проекта «Звездный путь» много лет работает с детьми, но учить петь непрофессиональных взрослых оказалось сложнее.

– С участниками проекта мы начинали все с самого начала, с самых азов им все рассказывала и поясняла. Для меня был удивителен тот факт, что взрослые боятся сцены на много больше, чем дети. Любопытно, что, чем меньше возраст, тем легче человеку поется. Малыши не обращают внимание на жюри, не всегда им важно стать первыми. А взрослые осознают ответственность и понимают, что они не только свою честь отстаивают, но еще и честь предприятия. Груз ответственности настолько силен был у некоторых, что его сложнее было убрать, чем привить вокальные навыки. Мне кажется, ко многому в жизни нужно относиться проще, чем нам порой кажется, – рассказывает о сложностях работы в проекте «Звездный путь» единственная женщина-продюсер.

Многие участники, по мнению наставника, являются не столько максималистами, сколько перфекционистами.

– Я хочу сказать ребятам, которые не прошли по какой-то причине дальше, что это не их вина. И, мне кажется, всех участников проекта надо предприятиям поощрить: обязательно денежную премию выписать, подарить путевку на море, – делится позитивом Светлана Адамовна.

Идя на проект, организованный ОНТ, Федерацией профсоюзов Беларуси и Музыкальной Медиакомпанией, Стаценко, как и другие продюсеры, лишь в общих чертах представляла, что их ждет.

– «Первый блин комом» – это не про проект «Звездный путь». Не сомневаюсь, что будет второй, третий сезон и т.д. Конечно, мне хочется, чтобы именно мои ребята стали победителями. Но сроки проекта очень сжаты. Буквально за неделю нам приходится учить новый материал. Обычно на подготовку к подобного рода проектам уходит около года. Я люблю, чтобы все было сделано качественно, чтобы каждая нота была выверена, чтобы все через душу пропускалось. Проект «Звездный путь» создается чуть иначе, но в этом есть определенная прелесть. У нас нет времени на ошибки, мы видим результат командной работы: участника, продюсера и т.д. Важно, насколько непрофессиональные артисты могут принять информацию и донести до зрителей и телезрителей, – рассуждает продюсер.

Светлана Стаценко считает, что все участники проекта «Звездный путь» – люди очень хорошие и трудолюбивые.

– Когда детям или взрослыми состоявшимся артистам делаешь замечание, они могут спорить. А здесь люди согласны на многое, готовы переучивать музыкальный материал. Всегда готовы выслушать мнение профессионалов. Есть только одна проблемка – боязнь сцены и неуверенность в себе. Хотя, конечно, их можно понять. Они не каждый день так работают. Тем не менее многие конкурсанты могут состояться как звезды, я уверена. Кто бы что ни говорил, но для меня вокальные данные исполнителей – на первом месте. Из простого рабочего можно сделать звезду. В проекте «Звездный путь» очень многих ребят классных. Нужно просто время, чтобы их подготовить, – резюмировала продюсер проекта Светлана Стаценко.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости