Наверх

Выбираем студотряд! Где сможет поработать молодежь Гродненщины?

05 мая 2022

В области планируют трудоустроить порядка 6,6 тыс. человек. Первыми открыли сезон, как и в предыдущие годы, отряды экологического профиля. Более 100 ребят работали в лесхозах региона, помогая ухаживать за саженцами в питомниках и высаживать лес.

Активные каникулы

–  Сегодня в студенческих отрядах заняты свыше 250 человек, – рассказывает второй секретарь областного комитета БРСМ Наталья Станюкевич. – Продолжают работать экологические и сервисные отряды  в Слонимском, Сморгонском, Свислочском, Волковысском, Новогрудском и Лидском районах, а также строительный в Гродно. Его направляют на разные объекты в зависимости от того, где требуется помощь: ребята трудятся в строящемся жилом комплексе на улице Магистральной, в микрорайоне Грандичи и т.д.

Одна из тех, кто недавно завершил работу в студенческом отряде, – первокурсница Гродненского государственного профессионально-технического колледжа бытового обслуживания населения Каролина Мешкова. Будущая парикмахер вместе с 25 другими ребятами, которые учатся в этом учреждении, трудилась в экологическом отряде «БОНовцы» имени Героя Советского Союза Агадила Сухомбаева. Эти 10 дней стали для девушки важным опытом.

–  Были каникулы и, чтобы не сидеть дома, решила занять себя полезным делом и посмотреть, на что способна. Отряд работал в лесном питомнике недалеко от Гродно. Каждый день в 8.30 нас забирали у колледжа и отвозили на место, где мы ухаживали за саженцами.  С непривычки, конечно, было непросто, но все справились. Может, летом поработаю в отряде другого профиля, – делится Каролина.

Сервисный отряд «Победа» имени Героя Советского Союза Сергея Грицевича работал на базе ЖРЭС Сморгонского района. Ребята помогали поддерживать порядок во дворах родного города: подметали, убирали прошлогоднюю листву и т.д.

Работы хватит

Помимо экологических, сервисных и строительных отрядов в Гродненской области будут сформированы медицинские, производственные, педагогические и сельскохозяйственные (на последнее направление, к слову, приходится почти половина рабочих мест).  Можно пойти работать как по своему учебному профилю, так и, наоборот, попробовать что-то новое. Исключение составляют медицинские отряды: в них принимают только тех, кто учится в медколлеждах и вузах.

– Трудоустраиваем молодежь с 14 лет. Ребята работают в свободное от учебы время. От возраста зависит продолжительность нагрузки: юноши и девушки 14-16 лет могут работать только 4 часа 36 минут в сутки, 16-17 лет – шесть часов, с 18 лет – полноценный рабочий день. Также следует помнить о том, что при трудоустройстве несовершеннолетнего должно быть письменное согласие родителей либо законных представителей, – обращает внимание на важные нюансы Наталья Станюкевич.

Этим летом на Гродненщине планируют трудоустроить 6,6 тыс. человек (в прошлом году, для сравнения, был сформирован 421 студенческий отряд общей численностью 6074 бойца). В частности, готовится областной трудовой проект с Гродненским консервным заводом, в котором примут участие учащиеся колледжей и студенты – всего 60 человек. Традиционно несколько десятков ребят примет Гродненский мясокомбинат – это предприятие, к слову, по итогам 2021 года признано лучшим нанимателем. Областной молодежной стройкой останется Гродненский областной онкологический диспансер.

–  Увеличится число медицинских отрядов: если в прошлом году в них трудоустроили около 60 человек, то в этом сезоне планируем больше 120. Уже есть договоренности со всеми учреждениями здравоохранения города и некоторых райцентров, –  продолжает Наталья Станюкевич. – Будут и выездные студенческие отряды. Уже поданы две заявки  на ЗАО «Атлант», где реализуется Всебелорусский производственный трудовой проект. Педагогический отряд ГрГУ имени Янки Купалы отправится в лагерь «Орленок», а сервисные – в лагерь «Морская волна», расположенные в России. 

В марте стартовал промопроект «Выбираем студотряд», в рамках которого представители БРСМ выезжают в учреждения образования и рассказывают о вариантах трудоустройства. Все желающие поработать заполняют анкету. В ней можно указать период работы, желательный профиль, место работы и т.д. (кто-то, например, хочет совместить время в студотряде и производственную практику, что не запрещено). По всей области уже подано порядка 4 тыс. заявок.

Елена КАЯЧ

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости