Стиль жизни

Алгоритм поиска работы. С чего начать и где искать вакансии?

Практическими советами по поиску работы с читателями 1prof.by поделились в Государственной службе занятости города Минска, а также в одном из кадровых агентств столицы.

Задача «найти работу» многим кажется весьма сложной. Мы с самого начала настраиваем себя на то, что придется потратить много сил и времени. Вместе с тем, специалисты утверждают, что процесс поиска работы не так страшен, как кажется. Главное, грамотно выстроить алгоритм действий. Так с чего же начать?

Сарафанное радио и социальные сети

По мнению специалиста по подбору персонала Елены Власюк, первым делом о своем статусе «соискателя» стоит рассказать родным, знакомым и друзьям. Несмотря на то, что инструментов для поиска работы сейчас достаточно много, найти подходящее место зачастую удается именно по знакомству. Этот способ давно зарекомендовал себя, как самый быстрый и малозатратный.

– Никогда не стесняйтесь рассказывать своим знакомым и друзьям о том, чем вы занимаетесь. Таким образом, в случае необходимости они всегда будут знать, где им найти отличного специалиста, а также смогут рекомендовать вас знакомым, – рекомендует Елена.

В том, что сарафанное радио работает, она не раз убеждалась на личном опыте и опыте своих клиентов.

– Буквально пару недель назад я разбирала отклики по одной из открытых вакансий, и увидела знакомое лицо. Оказалось, что работу ищет мой бывший однокурсник. Зная его личностные характеристики, я уделила его резюме особое внимание. В итоге, мой знакомый получил желаемую работу, а работодатель долгожданного специалиста, – поделилась собеседница.

Елена также подчеркнула, что найти работу еще легче и быстрее можно, если сразу рассказать о своем намерении в соцсетях.

– Социальные сети – еще один действенный канал для поиска работы. Слышали о «теории 6 рукопожатий»? Кроме информации на личной страничке, можно обратить внимание на тематические группы: те, где размещают объявления о поиске работы или где публикуются вакансии от работодателей, а также на паблики, посвященные конкретно вашей сфере деятельности. Еще будет нелишним зарегистрироваться в профильных соцсетях, которые рассчитаны на поиск работы и общение по деловым вопросам. К примеру, в LinkedIn. На Западе этим ресурсом пользуются очень многие рекрутеры, – рассказывает HR-специалист.

Действуйте прицельно!

Такой совет подойдет тем, кто хочет работать в конкретной компании или сфере деятельности.

– Составьте список организаций, где хотели бы работать. Затем изучите доступную информацию о них, посмотрите есть ли открытые вакансии. Если таковых нет, опускать руки не стоит. Лучше отправьте в службу персонала свое резюме и сопроводительное письмо. В последнем важно избегать штампов и общих фраз. Ваша цель – показать, что вы осведомлены о деятельности компании, рассказать почему хотите работать именно там и что можете предложить конкретному работодателю. Поэтому, подготовить одно письмо и разослать его во все компании – это плохой вариант, – предупреждает Елена Власюк.

Специалист также подчеркивает, что любое действие требует вовлеченности. Кроме всего прочего, она советует ходить на мероприятия, где сконцентрировано большое количество потенциальных работодателей: профессиональные выставки, семинары, конференции. Это даст возможность заявить о себе, завести деловые контакты.

– Главное правило успеха – научится смотреть на себя глазами работодателя. Спросите у себя: что вы можете предложить той или иной компании? Когда определились – транслируйте эту мысль работодателю. Уверенность и целеустремленность подкупают всегда! – резюмирует специалист по кадрам.

Как получить статус официального безработного

Зарегистрироваться в качестве безработного может каждый гражданин страны, который по каким-то причинам не занят в экономике. Для этого необходимо лично прийти в комитет по труду, занятости и социальной защите населения по месту жительства со следующими документами:

  • паспортом или иным документом, удостоверяющий личность;
  • трудовой книжкой (при ее наличии);
  • документом об образовании;
  • справкой о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы или декларацией о доходах.

Для регистрации также могут понадобиться и иные документы. Их необходимость зависит от статуса гражданина. У человека с инвалидностью, к примеру, дополнительно попросят индивидуальную программу реабилитации. У молодого специалиста, который только закончил учебное заведение – справку о свободном распределении. У человека с какими-то ограничениями обусловленными состоянием здоровья – заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК).

Статус «безработный» нельзя получить, если вы зарегистрированы в качестве ИП, находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, являетесь военнообязанным, учитесь, получаете пенсию по возрасту, за выслугу лет или профессиональную пенсию, осуждены на исправительные работы.

После регистрации в качестве безработного, с человеком начинает работать конкретный специалист службы занятости.

– При подборе работы, мы ориентируемся на каждого конкретного человека К примеру, если гражданин имеет высшее образование, но уже 2-3 года не работает, ему сначала предложим помощь профконсультанта. Если за помощью обратится выпускник школы – отправим на обучающие курсы. Если поймем, что у человека есть возможности для организации собственного дела – предложим пройти курс «Основы предпринимательской деятельности» и после их окончания предоставим субсидии для реализации задуманного проекта, – рассказывает заместитель председателя комитета – начальник управления занятости населения Татьяна Кудевич.

Согласно данным статистики, 70% всех безработных ранее работали по рабочим профессиям. В большинстве случаев – это мужчины (около 70%), средней возраст которых чуть более 40 лет. При этом работу быстрее находят женщины.

По словам специалиста, возможностей трудоустройства сейчас в стране достаточно много. Найти работу может даже человек с особенностями здоровья.

– Для людей с инвалидностью в стране действует программа трудовой адаптации. Ее назначают по медицинским показаниям, в качестве индивидуальной программы реабилитации. На сегодняшний день человек с инвалидностью может устроится комплектовщиком, упаковщиком, кассиром, секретарем. В перечень профессий  под адаптацию также входят юристы, бухгалтера и другие специалисты. В целом же мы ищем работодателей под конкретный запрос, – отмечает Татьяна Кудевич.

Служба занятости не только подбирает подходящую вакансию для адаптации людей с инвалидностью, но и стимулирует нанимателей (финансирует затраты на заработную плату конкретного человека). Подобная программа действует также для молодежи. Она называется «Опыт практической работы» и рассчитана  на молодых людей, которые только закончили учебное заведение или курсы повышения квалификации.

Способы поиска работы через службу занятости без регистрации

Чтобы начать поиск работы в базе службы занятости, проходить процедуру регистрации безработного не обязательно. Портал Государственной службы занятости находится в открытом доступе абсолютно для всех.

– Человек может зайти на портал, ознакомиться с теми вакансиями, которые предоставляет наниматель, разместить свою анкету-резюме, а также подписаться на индивидуальную рассылку актуальных вакансий, – объясняет представитель управления занятости населения. – Кроме того, попытать удачу можно во время электронной ярмарки вакансий. В таких ярмарках обычно участвует достаточно много предприятий. В Минске они проходят раз в неделю (по четвергам с 10:00 до 12:00) на электронной площадке.

Еще один вариант поиска работы – мини-ярмарки вакансий, которые проходят на территории службы занятости населения на улице Берестянской, 20 (по вторником с 10:00 до последнего клиента). В эти дни можно пообщаться с нанимателями в режиме офлайн, получить консультацию и приглашения на собеседование.

Также, минуя регистрацию, в службе занятости можно пользоваться «залом самостоятельного поиска работы» . Соискателям предоставляется бесплатный доступ к интернет-порталу, а также возможность получить помощь квалифицированного консультанта (при необходимости).

– На сегодняшний день в банке вакансий находиться около 16 тысяч предложений, 60% из них по рабочим профессиям. Наниматели очень заинтересованы в кадрах, при этом многие из них не могут подобрать нужного работника достаточно длительное время. Поэтому, если вы действительно нуждаетесь в работе – приходите! – подытожила Татьяна Кудевич.

МНЕНИЕ: специалист по подбору персонала Елены Власюк

Поиск работы – это отличное время для перемен, а также для развития своей личности. Используйте его рационально: переосмыслите цели, подумайте, чего хотите на самом деле, и что у вас получается лучше другого. Учитесь, читайте, развивайте дополнительные навыки! Если подойти к поиску работы осознанно, она обязательно станет работой вашей мечты.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников