Стиль жизни

Безвиз для граждан Литвы и Латвии продлили в Беларуси до конца 2022 года

Такое решение Президента Александра Лукашенко связано с позитивными откликами и многочисленными пожеланиями иностранных граждан.

Напомним: 15 апреля в Беларуси начался месяц безвиза для граждан Литвы и Латвии. Посетить нашу страну иностранцы могли неограниченное количество раз.

На днях МИД Беларуси заявил, что с учетом позитивных откликов и многочисленных пожеланий иностранных граждан Глава государства Александр Лукашенко продлил до конца 2022 года права безвизового въезда, выезда и пребывания в Беларусь для граждан Литвы и Латвии.

К слову, срок действия введенного ранее упрощенного порядка пересечения границы истек вчера, 15 мая.

– Данный жест доброй воли белорусской стороны стал наглядным подтверждением стремления нашей страны к сохранению добрососедских отношений с соответствующими государствами, дальнейшему развитию межличностных контактов между простыми людьми даже в условиях незаконного санкционного давления на Республику Беларусь. Практика «безвиза» продемонстрировала наличие значительного интереса у иностранных граждан к Беларуси. После длительного ковидного перерыва наши соседи получили возможность встретиться с родственниками, посетить могилы родных, решить бытовые вопросы. Традиционно весьма востребованы лечение и отдых в Беларуси. Не секрет, что такие поездки стали и хорошим экономическим подспорьем для людей, которые могли приобрести товары белорусского производства по более низким ценам, чем у себя на родине, – прокомментировали в Министерстве иностранных дел.

По предварительным данным, за месяц около 52 тыс. жителей Литвы и Латвии въехали в Беларусь, 65% из них прибыли по безвизу.

Как сообщили в Telegram-канале Государственного пограничного комитета, граждане Литвы и граждане (неграждане) Латвии смогут приезжать в Беларусь без визы до 31 декабря включительно. Воспользоваться правом, как и ранее, можно неограниченное количество раз, разрешается находиться на всей территории Беларуси.

– Для этой категории прибывающих разрешено посещение пограничной зоны без пропуска. При въезде в Беларусь в пункте пропуска необходимо устно сообщить сотруднику органов пограничной службы о намерении посетить пограничную зону, указать населенные пункты и цель их посещения, – уточнили в Госпогранкомитете.

Чтобы попасть на территорию Беларуси, всем иностранным гражданам надо предъявить следующие документы:

  • паспорт;
  • зеленую карту (при следовании на автомобиле);
  • отрицательный ПЦР-тест либо сертификат о вакцинации;
  • медицинскую страховку.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото gpk.gov.by