Наверх

Где загорать в Москве и чего ни в коем случае не делать во Владивостоке: новости туризма

10 июня 2024

Началось лето, самая горячая пора для туристов. Рассказываем, где можно позагорать в Москве и Сочи, куда слетать с пересадкой в России и Литве, и что учесть перед поездкой в Тунис или Италию.

Россия

С 1 июня в Москве заработали открытые бассейны. На сайте мэра и правительства Москвы появились адреса, где жители и гости российской столицы могут понежиться на солнышке. Те же, кто предпочитают соленую воду хлорированной, могут ознакомиться с разрешенными для отдыха пляжами Сочи. Напомним, в оба города из Минска летают прямые рейсы.

В этом году обещают запустить и рейс до Владивостока, – столицы Приморского края России. Одно из любопытных мест этого региона – Стеклянная бухта. Это пляж, где вместо песка и камней волны выбрасывают отшлифованное соленой водой разноцветное стекло. Таких мест всего два в мире – на Дальнем Востоке и в Калифорнии. Местные власти просят туристов не губить уникальную достопримечательность и не забирать с собой стеклышки с пляжа, иначе через 10-15 лет он станет самым обычным. Чтобы сохранить уникальную зону отдыха, региональное правительство собирается установить на ней таблички, запрещающие вывозить с этого места разноцветное стекло.

Напомним, сейчас до Владивостока из Минска можно добраться с пересадкой в Москве и Санкт-Петербурге.

До Москвы же белорусы могут добраться без пересадок. При чем не только из Минска, но и из Гомеля и Бреста. На прошедшей неделе в пресс-службе «Белавиа» рассказали, что со следующего месяца собираются запустить еще больше самолетов из Бреста в столицу России.

Возвращаясь в Сочи, отметим, что 3 июня из этого города начал ходить прямой рейс на другой популярный российский курорт – Анапу. Курсировать состав будет через день. Стоимость билетов будет начинаться с 1,9 тыс. российских рублей (68,02 рубля по курсу Национального банка на 10.06.2023) для плацкартных вагонов и с 3,2 тыс. (114,56 белорусских) для купейных.

Если же вы планируете путешествие в Россию в зимнее время, вам наверняка будет интересно недавно опубликованная зимняя программа лоукостера «Победа».

Литва

На прошлой неделе оскандалилась литовская таможня, начав отнимать у белорусов на пограничных пунктах пропуска еду и напитки. Такие правила прибалтийская республика ввела 3 июня. Однако, увидев фотографии с КПП «Мядининкай», на котором из-за нового правила сформировалась целая свалка из отобранных продуктов, литовская таможня все-таки смягчила требования к путешественникам. Теперь белорусам разрешили провозить еду и напитки с уже вскрытой упаковкой (кроме мяса и молока).

Нидерланды

Тем, для кого оказалась актуальна предыдущая новость, может показаться интересной и следующая: авиакомпания Air Baltic запустила прямые рейсы из литовского города Паланга (еще одно пляжное место, кстати) в Амстердам. Самолет будет выполнять рейс дважды в неделю: по средам и воскресеньям. Билеты будут стоить до 134 евро (464,98 рубля по курсу Национального банка на 10.06.2024).

Северная Корея

Да, туда тоже можно съездить. Особенно, если самолет из Минска во Владивосток, действительно, запустят. А уже недалеко от Владивостока находится пгт Хасан, через который снова запустили поезд в одну из самых закрытых стран мира. Сообщение приостанавливали четыре года назад из-за пандемии Covid-19 по просьбе корейцев.

Саудовская Аравия

В московском аэропорту «Домодедово» стартовала специальная полетная программа авиакомпании Jazeera Airways для паломников в Мекку: путешественники отправятся из российской столицы в Медину, а возвращаться будут из города Джидда, который расположен рядом со священным городом всех мусульман. Всего в период с 4 по 26 июня планируется выполнить 20 рейсов на вылет и на прилет.

– В аэропорту Домодедово созданы комфортабельные условия пребывания для пассажиров всех конфессий с учетом их духовных потребностей, – отмечают в пресс-службе аэропорта. – Для мусульман в пассажирском терминале открыта молельная комната.

Армения

Из чего-то менее экзотичного, но тоже очень интересного: авиакомпания Red Wings объявила, что с 12 июля начинает полеты из «Домодедова» в Ереван. Самолеты будут летать по пятницам (отправление из Москвы в 16:00) и в понедельник (отправление в 08:20). Стоимость билета в одну сторону на 15 июля, если верить официальному сайту перевозчика, составит 146,91 доллара.

Напомним, до армянской столицы можно долететь и из Минска. Тут уже смотрите, что вам больше подойдет по стоимости и времени вылета.

Азербайджан

С 22 июня Utair запускает рейсы из московского «Внуково» в Ленкорань — город на юге Азербайджана. Самолеты будут летать по субботам. Сейчас добраться до курорта на каспийском берегу самолетом нельзя даже с пересадкой в Баку, путешественникам приходится пересаживаться на поезд или автобус.

Камбоджа

Со 2 июля китайская авиакомпания China Southern начнет летать из Гуанчжоу в камбоджийский город Сиемреап. До перевалочного пункта в Китае белорусы могут долетать с пересадкой в Москве, самолеты все того же China Southern летают ежедневно. Помимо этого, шесть раз в неделю из Москвы в Гуанчжоу летает «Аэрофлот».

Стоимость билетов до Гуанчжоу из Москвы по данным агрегатора Aviasales начинается с 246 долларов (782,28 рубля по курсу Национального банка на 10.06.2024) в одну сторону. По данным Ассоциации туроператоров России, билеты из Гуанчжоу в Сиемреап будут стоить от 24 тыс. российских рублей в одну сторону (859,2 рубля). То есть, весь маршрут из Беларуси в Камбоджу будет составлять чуть меньше 2 тыс. рублей.

Для сравнения, самое дешевое, что нам удалось найти по этому направлению на Aviasales, это полет за 4 227 рублей с пересадками в Ташкенте и Бангкоке.

Что готова показать Камбоджа за такие деньги? Сиемреп расположен недалеко от главных достопримечательностей страны: холма Пном Кулен, озера Тонле Сап и, конечно же, грандиозным и величественным Ангкор-Ватом, – объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, самым большим храмовым комплексом на планете. Считается, что именно им вдохновлялись художники, рисовавшие сцены для диснеевского «Маугли».

Тунис

Вернемся к чуть менее экзотичным направлениям: портал TTG Media узнал, что с 1 ноября организованные туристы в Тунисе начнут платить туристический сбор в размере 1–3,5 евро в сутки в зависимости от категории объекта размещения.

Италия

Венеция продолжает бороться с овертуризмом. На этот раз гидам запретили собирать туристические группы от 25 человек и использовать громкоговорители.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости