Наверх

Искать работу в интернете стало небезопасно? В Минтруда рассказали о новом способе мошенничества

14 июля 2023

На просторах интернета активизировались лжеработодатели, предупреждают в Министерстве труда и социальной защиты. Злоумышленники размещают объявления с вакансиями о приеме на работу на онлайн-площадках, уже есть пострадавшие.

Ежегодно в Беларуси фиксируется всё больше новых случаев мошенничества с использованием социальной инженерии. Какие только изощренные способы не придумывают злоумышленники – от создания сомнительных магазинов и копий аккаунтов в соцсетях до телефонных махинаций и воровства денежных средств посредством фишинговых сайтов.

Кажется, только вчера белорусов предупреждали о хищениях денежных средств с банковских карт после попытки оплатить коммунальные услуги через интернет, обмане, порочащем доброе имя «Белпочты», псевдорозыгрышах в мессенджерах от «Евроопта», и мнимых «инвестициях» в «Беларусбанк». Сегодня их перебил новый способ фишинга.

Фишинг – это разновидность интернет-мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к данным банковских карт будущих жертв. Это случается после того, как доверчивые люди переходят по фальшивой ссылке и оставляют на липовом сайте приватную информацию.

В новой схеме мошенничества киберпреступники размещают объявление о поиске сотрудников. Когда соискатель откликается на вакансию, ему предлагают заполнить анкету и выслать на электронную почту персональные данные.

Параллельно злоумышленники могут предлагать:

  • зарегистрировать личный кабинет;
  • установить программы доступа на телефон кандидата для трудоустройства;
  • предоставить конфиденциальные сведения при общении с чат-ботами;
  • оставить реквизиты банковской карты, которые якобы нужны для перечисления соискателю бухгалтерией денежных средств.
Какой бы предлог не использовали злоумышленники, цель у них одна – раздобыть персональные данные человека, получить удаленный доступ к мобильному устройству и завладеть сбережениями, предупреждают в Минтруда

В ведомстве напоминают, как свести к минимуму вероятность пополнить ряды жертв мошенников. Обнаружив в интернете вакансии с предложениями о работе, не спешите на них откликаться. Потратьте немного личного времени, чтобы зайти на портал государственной службы занятости и удостовериться в наличии такого варианта трудоустройства.

Закон о занятости населения предписывает нанимателям в течение 5 дней со дня появления свободных рабочих мест предоставлять данные об образовавшихся или открытых вакансиях в органы по труду, занятости и социальной защите по территориальному признаку. Впоследствии данные о свободных рабочих местах отправляются в республиканский банк вакансий и размещаются на портале gsz.gov.by.

В Минтруда призывают ни под каким предлогом не переходить по ссылкам, если они кажутся подозрительными, не доверять программам, которые открывают доступ к телефону, не вводить свои личные данные. Все сведения, которые вы оставите пройдя по ссылке или скачав программу, могут стать добычей мошенников.

А чтобы легче было ориентироваться в интернет-технологиях, портал 1prof.by подготовил памятку, как распознать фишинговый сайт.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО
Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости