Стиль жизни

Microsoft отправит целые отделы на «пожизненную удаленку»

Корпорация уже давно разрешает некоторым сотрудникам работать из дома с одобрения менеджера.

В Microsoft заявили, что позволят любому из своих сотрудников трудиться из дома менее 50% рабочего времени, если они того захотят, а некоторым и все 100%, сообщает портал Bloomberg. 

Не все сотрудники смогут перейти на 100% удаленную работу, поскольку им нужен доступ к центрам обработки данных или лабораториям. Это касается специалистов, занятых защитой и хранением данных, работающих в исследовательских или обучающих центрах. Однако они также смогут иногда работать из дома. Это так называемый «гибридный режим», когда сотрудник работает из дома, и появляться в офисе или лаборатории только при необходимости.

Microsoft также рассмотрит просьбы сотрудников о переезде в другой город или страну для удаленной работы, хотя это может сказаться на зарплате и потребует одобрения менеджера.

Ранее главный исполнительный директор Microsoft Сатья Наделла выступал за то, чтобы хотя бы часть времени работать в офисе. По его мнению, видеозвонки могут утомить сотрудников, а постоянная работа из дома может затруднить переход от корпоративной к частной жизни.

В своем нынешнем решении корпорация Microsoft последовала примеру коллег. Право на удаленную работу сотрудникам уже предоставили Facebook Inc., Twitter Inc. и Square Inc. По словам главы Facebook Марка Цукерберга, в ближайшие 5–10 лет около половины работников компании могут перейти на «удаленку». Ситуация с коронавирусом подталкивает к подобным действиям и других работодателей. 

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников