Стиль жизни

Петров пост начинается с 20 июня и продлится по 11 июля 2022 года: что можно и нельзя делать

Петров пост – это первый из двух летних постов в 2022 году. Рассказываем, когда он проходит, как соблюдать пост, какие есть ограничения в пище и запреты на этот период.

Когда начинается и сколько длится Петров пост

В 2022 году Петров пост растянется на 22 дня – с 20 июня по 11 июля. Продолжительность его каждый год разная – от 8 до 42 дней. Дата начала подвижна и зависит от Пасхи: выпадает на второй понедельник после Троицы, а заканчивается в канун дня Святых Апостолов Петра и Павла.

Отсюда и второе название – Апостольский пост. В народе его еще звали «Петровки» или «Петровки-голодовки», а все потому, что запасы с прошлогоднего урожая запасы уже на исходе, а до нового еще далеко. Также в литературе и в разговоре с верующими он упоминается как Петровский, пост Пятидесятницы, Петрово говение.

К слову, второй летний пост – Успенский. Он длится две недели. Даты поста всегда неизменны – с 14 по 27 августа.

В чем суть Апостольского поста

Именно к празднованию памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла воцерквленных людей подготавливает Петров пост, хотя изначально он служил альтернативой для тех, кто по каким-либо причинам не мог поститься в Великий пост.

Апостолы были призваны на служение Христу и Церкви по-разному, однако по Преданию Церкви оба окончили свою жизнь мученически – во времена правления императора Нерона (I век по Р.Х.) апостол Петр был распят вниз головой на кресте, а Павел – обезглавлен мечом.

Петров пост, как и любой другой, направлен на очищение души и тела человека. Поэтому верующие добровольно воздерживаются от определенной пищи, развлекательных мероприятий, разных забав, а вместо этого проводят много времени в молитвах.

Ближе к 12 июля было принято готовить свои жилища ко Дню Петра и Павла – проводить генеральную уборку и выносить из дома весь мусор.

Что можно есть в период Петрова поста-2022

Петровки – менее строгий пост, чем другие, к примеру, Великий или Рождественский пост.

Поскольку Петр был сыном рыбака и считается покровителем всех рыболовов, по вторникам, четвергам, субботам, воскресеньям и праздникам разрешается есть морепродукты, рыбу и блюда из нее.

По понедельникам разрешена горячая пища без масла.

Самый строгий пост надо соблюдать по средам и пятницам. Позволено есть только сырую еду.

От блюд из мяса, молока и яиц следует воздержаться на протяжении всех 22 дней.

Беременные и кормящие вовсе освобождаются от гастрономических ограничений. Таким женщинам важно соблюдать пост духовный: отказ от телевизора и интернета, гаджетов и социальных сетей.

Существует несколько степеней строгости поста. Насколько строго поститься каждый решает сам, по своим силам и разумению, индивидуально определяя меру для себя. Что касается ограничений в питании, то тут важно не навредить здоровью. Если есть хронические заболевания, лучше посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем составлять постное меню. Также можно спросить совета у своего духовника.

Запреты на период Апостольского поста

Любопытно, но наши предки в период Петрова поста даже не брали в руки иголку. Считалось, что рукоделие находится в это время под запретом.

В течение этих 22 дней лучше не стричься.  А, если кто-то все-таки нарушит этот запрет, то может на всю жизнь лишиться и удачи, и счастья.

Не стоит давать людям ничего в долг и самим занимать деньги.

Во время Петровок запрещены любые магические ритуалы и гадания.

Нельзя допускать того, чтобы слабости, страсти или желания побороли человека. Следует отказаться от алкоголя и курения, лишь в воскресенье разрешается бокал красного вина.

Не рекомендуется во время поста разводиться или прерывать дружески отношения. Считается, что человек об этом пожалеет.

Возьмите на заметку, что во время Петрова поста в церквях не венчают и не проводят пышных торжеств.

Нельзя ходить на охоту, резать скот и птицу. А вот на рыбалку запрет не распространяется.

Лучше не посещать развлекательные заведения.

Любые собственные праздники стоит проводить с учетом поста: на стол подавать постные блюда и обязательно с молитвой.

Не стоит начинать что-нибудь новое. Речь идет о новых делах, проектах, бизнесе.

Важно держаться подальше от тех людей, которые могут вывести человека из себя. Не стоит подвергаться искушению оскорбить человека, сказать ему недобрые слова.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер