Наверх

Сезон охоты на пернатую дичь начнется в Беларуси с 11 марта 2023 года

09 марта 2023

Пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ напомнила о правилах охоты на территории страны.

В Беларуси весенний сезон охоты на пернатую дичь стартует со второй субботы марта – в 2023 году это 11-е число.

В Правилах охоты указано, что общая продолжительность весеннего сезона охоты не может превышать 28 дней. Т.е. в 2023 году он продлится до 14 мая. Впрочем, конкретные сроки определяются каждым пользователем охотничьих угодий самостоятельно в зависимости от складывающихся природно-климатических условий – начало весеннего пролета, наличие объектов охоты в угодьях и т.д. В данном случае необходимо издать локальный нормативный правовой акт еще до начала сезона охоты.

В Беларуси ружейная охота на ненормируемые виды охотничьих животных разрешена в субботу, воскресенье, государственные праздники, праздничные дни и отдельные рабочие дни в случае их переноса на выходные дни. Кроме того, охотхозяйства могут устанавливать на сезон охоты дополнительные дни недели, разрешенные для охоты (не более двух).

По словам специалистов, весенняя охота не такая массовая и популярная, как летне-осенняя охота «по перу» или осенне-зимняя охота на пушных охотничьих животных.

Традиционно в процессе весенней охоты охотникам разрешено добывать:

  • пролетных (мигрирующих) гусей – гуся-белолобого, гуся-гуменника, гуся серого, канадскую казарку любого пола;
  • самцов (селезней) уток – кряквы, свиязи, гоголя, широконоски, чернети хохлатой, чирка-трескунка и чирка-свистунка, утки серой;
  • самцов вальдшнепа «на тяге».

Попутно при охоте на гусей и селезней уток разрешена добыча баклана, голубя сизого, цапель серой и белой большой.

Кроме того, при любом законном нахождении в охотничьих угодьях в целях охоты охотникам разрешается также добыча волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, вороны серой, сороки с использованием способов и орудий, разрешенных для охоты на животных, указанных в охотничьей путевке.

Охота на гусей допускается в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, способами – из засады только из скрадка (либо с использованием маскировочного халата) и обязательно с подманиванием (с помощью манка и подсадного гуся, профилей или чучел гуся).

Охота на селезней уток также разрешена в светлое время суток, кроме периода с 12 до 18 часов, способами – из засады только из скрадка (либо с использованием маскировочного халата) и только с подманиванием (с помощью подсадной утки либо чучел уток и манка). Использование только манка без чучела или только чучела без манка не допускается. В ходе проведения данной охоты разрешается добывать только подлетевших или подсевших (севших на воду) к подсадной утке или чучелу селезней уток.

Охота на вальдшнепа допускается в период времени с 18 до 22 часов способом – из засады («на тяге»).

В качестве орудий охоты разрешается использовать гладкоствольное охотничье оружие, заряженное патронами, снаряженными дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

В период запрета на использование гражданами маломерных судов в рыболовных угодьях в весенний сезон охоты охотникам разрешается использовать маломерные суда без двигателей для установки и (или) снятия подсадных уток, чучел, профилей и подъема добытой дичи.

Напоминаем, что весной допускается добыча только охотничьих видов птиц, указанных в охотничьей путевке. Добыча птиц других видов, либо самок уток и вальдшнепа не допускается и является незаконной охотой, что влечет административную (часть 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) или уголовную (статья 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь) ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия данного животного.

Существует также запрет на ношение и использование в охотничьих угодьях при осуществлении охоты на охотничьих животных ненормируемых видов охотничьего оружия с нарезным стволом (стволами), охотничьих луков и арбалетов, а также патронов, снаряженных пулями или картечью.

Пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ обращает особое внимание охотников на необходимость неукоснительного соблюдения в процессе охоты требований правил ее безопасности, изложенных в главе 6 Правил охоты.

– Невыполнение данных требований является основной причиной несчастных случаев на охоте, в том числе повлекших гибель людей. Кроме того, нарушение правил безопасности охоты влечет административную ответственность (части 5 и 6 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях) в виде штрафа в размере до 15 базовых величин, а в случае повторного нарушения в течение года – от 10 до 30 базовых величин или лишения права охоты. Также напоминаем, что с 20 марта по 10 мая в период времени с 3 до 9 часов разрешена охота на самцов глухаря и тетерева на токах, до 31 марта продлится охота (ружейная и безружейная) на бобра и выдру, круглогодично разрешена охота на кабана, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, – отметили в ведомстве.

Мы, к слову, рассказывали, что в Беларуси собираются разрешить охоту на медведей, занесенных в Красную книгу. Пройдя по ссылке, можно узнать, сколько стоит охота на зубров в Беловежской пуще. Если 100 лет назад зубры были на грани исчезновения, то уже в 2021 году их количество на белорусской территории было вдвое выше оптимального.

В первом месяце весны для любителей рыбалки уже вводятся некоторые ограничения. Из-за нереста запрещено ловить щуку, рака длиннопалого, сома обыкновенного.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости