Наверх

Успенский пост-2023: когда начнется, как подготовиться, календарь питания по дням

11 августа 2023

Второй летний пост называется Успенский. Он самый короткий для воцерквленных христиан, но по своей строгости не уступает Великому посту, который предваряет Пасху. Рассказываем, какого числа начнется и сколько будет длится Успенский пост, как подготовиться к нему, а также приводим календарь питания по дням недели.

Когда начинается Успенский пост

Спустя месяц после Апостольского поста наступает Успенский – самый короткий их всех многодневных постов после Великого, Петрова и Рождественского. Длится он всего 14 дней.

Ежегодно Успенский пост у православных христиан приходится на одни и те же числа последнего месяца лета: он начинается 14-го и заканчивается 27 августа.

В первый день поста, 14 августа, православная церковь отмечает еще одно торжество – Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня, или Всемилостивый Спас. В народе этот праздник назвали Медовый Спас, или Маковей. А все потому, что в праздничный день литургия в храме завершается освящением меда из свежесобранного урожая. В первый день Успенского поста женщины обязательно пекут постные блины и подают их с медом, к которому принято добавлять мак. И это неспроста: 14 августа православные христиане совершают поминовение семи ветхозаветных мучеников Маккавеев.

Из истории Успенского поста

Как говорит Священное Писание, торжество в честь Креста Господня, которое знаменует начало Успенского поста, православная церковь установила еще в IX столетии в Византии. До того, как ограничивать верующих в потреблении пищи, на поклонение христианам из алтаря Влахернского храма в Константинополе выносили церковные реликвии – частицы креста, на котором был распят Спаситель мира, и фрагмент ризы Пресвятой Богородицы. Так совершалось Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице – праздник, который открывает череду августовских торжеств в честь Всемилостивого Спаса.

Следом идут Преображение Господа Бога, или Яблочный Спас, который приходится на 19 августа, и Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, или Ореховый спас – его отмечают 29 августа. По сути, эти три важных церковных торжества объединяются в Успенский пост.

14-дневным периодом говения церковь как бы показывает православным христианам, как ревностно соблюдала пост и непрестанно молилась Божья Матерь перед своим переселением на небо, и призывает верующих подражать Пресвятой Деве Марии.

К слову, Успенский пост предваряет большой церковный праздник – Успение Пресвятой Богородицы. Он имеет статус двунадесятого и отмечается всегда в один и тот же день – 28 августа. Праздник в народе даже именуют «богородичной Пасхой».

Слово «успение» трактуется как погружение в сон, мирный уход из жизни, подобный сну. Поэтому кончину Божией Матери церковь считает Успением, ведь, как гласит предание, Дева Мария не умерла, а уснула, ее душу на небо забрал Иисус Христос.

Как подготовиться к посту

Для христиан, которые не соблюдают регулярно строгие правила говения, Успенский пост может показаться трудным испытанием. Поэтому готовиться к нему следует хотя бы за неделю до начала. Достаточно просто по чуть-чуть сокращать потребление мясных и молочных продуктов, а не наедаться впрок, чтобы потом в одночасье отказаться от скоромных продуктов.

Как известно, в постном меню ставка делается на растительную пищу, которая содержит много клетчатки. Без подготовки такая еда может вызвать дискомфорт и проблемы с пищеварением, нарушить микрофлору кишечника. Следовательно, нужно заранее вводить в свой рацион больше овощных салатов, «заправлять» привычные блюда отрубями, употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день – это полезно для работы кишечника, к тому же снижает чувство голода и сводит к минимуму обезвоживание организма.

Чтобы избежать проблем с кишечником, каждый день при подготовке к говению употребляйте кисломолочные продукты: закваски, бифидойогурты, кефир, ряженку, простоквашу. Они обогатят организм полезными бактериями.

И еще один лайфхак. Поскольку постная пища не отличается калорийностью, то в первые дни говения можно просто увеличить порции по сравнению с теми, к которым вы обычно привыкли. Обмануть чувство голода можно с помощью дополнительных приемов пищи, перекусов фруктами, овощами, орехами.

Как держать Успенский пост: что можно/нельзя есть в дни говения

Церковный устав запрещает употреблять в период Успенского поста продукты животного происхождения – мясо, молоко, производные блюда из них, а также рыбу. Следовательно, на протяжении 14 дней придется жить без мясных изделий, яиц, творога, сыра, молока и т. д.

Основу рациона во время говения составляют крупы, макароны, овощи, фрукты, грибы, ягоды, сухофрукты, орехи, мед, хлеб и постная выпечка.

В церковном уставе закреплено употребление в пищу по понедельникам, средам и пятницам растительной пищи без термической обработки – это невареные блюда, свежая зелень, сушеные и моченые фрукты и овощи. По вторникам и четвергам разрешено есть вареную пищу, но без растительного масла. Его допускается добавлять к трапезе в субботу и воскресенье, также в эти дни действует послабление в отношении вина. Правда, можно пить только слабый алкоголь и в ограниченном количестве.

Столь строгие правила в период говения написаны для монахов, для мирян допускаются отступления от такого постного меню. О том, как именно поститься и какие блюда употреблять каждый день, лучше обсудить со своим духовником.

Календарь питания по дням

Итак, самый короткий и один из самых строгих в году Успенский пост для желающих его соблюдать по всем церковным канонам выглядит так:

  • 14, 16, 18, 21, 23 и 25 августа церковный устав предписывает соблюдать правила сухоядения – в рационе в эти дни должна быть невареная пища растительного происхождения: хлеб, вода, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед.
  • 15, 17, 22 и 24 августа на стол можно подавать горячую вареную пищу без масла – разрешено есть каши, супы, тушеные овощи и грибы.
  • 19 августа, на которое приходится Преображение Господне (Яблочный Спас), можно смело лакомиться блюдами из рыбы и морепродуктов.
  • 20, 26 и 27 августа во время трапезы дозволяется употреблять горячую вареную пищу с маслом, постное меню можно разнообразить кашами, супами, тушеными овощами и грибами, в которые добавляют масло.

Многие думают, что надо поститься, если желашь, чтобы Господь, увидев говение и страдания, исполнил наши просьбы. На самом деле пост задуман для духовного очищения, чтобы все наши «хотелки» ушли на второй план, а все мысли и поступки были посвящены только праведным целям и Спасителю мира.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости