Наверх

Где в Минске официально разрешено купаться

18 мая 2022

Некоторые полагают, что плавать можно в любом водоеме с оборудованным пляжем, но это не так. Нарушая действующее законодательство и пренебрегая правилами поведения на воде, можно не только попасть в неприятную ситуацию, но и получить штраф.

Минские пляжи традиционно завершают подготовку к предстоящему сезону в середине мая. К этому сроку специалисты ремонтируют и красят оборудование, малые архитектурные формы, готовят подъездные дороги, очищают от мусора песок на пляжах, а если нужно – делают подсыпку.

В целом, в Минске обустроена 21 зона отдыха. Расположены они в районе водохранилищ Дрозды, Заславское, Криница, Цнянское, Комсомольское озеро.

Как пояснил ведущий специалист Минской городской организации ОСВОД Василий Николайчук, в столице разрешенные места для купания находятся:

  • на Цнянском водохранилище;
  • один пляж на Комсомольском озере;
  • пляж на водохранилище Дрозды.

Все остальные оборудованные места для купания расположены за пределами кольцевой – на Заславском водохранилище, Кринице и Птичи. 

Василий Николайчук убежден, учиться плавать нужно с детства. Опыт показывает: если человек умеет плавать и не паникует, находясь в воде, это уже 90% его безопасности.

Купание в запрещенных местах не только опасно для здоровья, но и влечет за собой административное наказание. Согласно правилам охраны жизни людей на водах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009 №1623, купальным сезоном в нашей стране является период года с мая по сентябрь.

Местные исполнительные и распорядительные органы ежегодно определяют на своей территории:

  • места, где запрещены купание, плавание на судах и иных плавучих объектах, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота;
  • условия водопользования.

В местах, запрещенных для купания, устанавливают стенды с надписью «Купаться запрещено!», в опасных местах – предупредительные буи с надписью «Опасно!».

В своде правил четко прописано, что еще запрещено делать отдыхающим у воды:

  • загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
  • распивать на пляже спиртные напитки;
  • заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
  • подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
  • организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
  • подавать ложные сигналы тревоги;
  • оставлять малолетних детей без присмотра;
  • стирать на пляжах белье и купать животных.

Медики рекомендуют купаться утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности обгореть. Температура воды должна быть не ниже 17-19 градусов тепла, в более холодной находиться опасно. Время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно, а первый заход не должен быть дольше 3-5 минут.

Из года в год огромное количество белорусов тонет, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Как известно, алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, перепад температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ. Портал 1prof.by ранее рассказывал, по каким критериям проводят оценку водоемов на санитарно-эпидемиологическое благополучие. В материале также представлена информация о расположении и преимуществах Заславского и Цнянского водохранилищ, водохранилищ «Криница» и «Дрозды», Комсомольского озера.

Как спасти утопающего и не погибнуть самому

Никто не застрахован от чрезвычайных ситуаций, когда нужно быстро принимать решения ради спасения другого человека. Не зря еще в начальной школы у детей есть такой предмет, как «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ).

Как себя вести, если на глазах тонет человек:

  • Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Посмотрите, нет ли рядом спасательного средства или лодки. Подумайте, можно ли позвать кого-то еще на помощь. Ободрив криком потерпевшего, идите на помощь;
  • Подплыв к утопающему, поднырните под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (под мышки или за волосы), транспортируйте к берегу. Не подплывайте спереди, только сзади, иначе утопающий может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. Если утопающий схватил вас за руки, шею или ноги – освобождайтесь. Следует перевернуть человека лицом вверх, чтобы он мог дышать;
  • Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде не более 6 минут;
  • Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос надо сразу очистить от песка и ила (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на свое колено (голову свесить лицом вниз) и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. После этого уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс или верхние пуговицы и сделайте искусственное дыхание. Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости