Наверх

В Минске заработал чат-бот для сообщений о нарушениях парковки шеринговых электросамокатов

10 апреля 2024

Новация позволит усилить контроль за дорожным движением и более оперативно реагировать на нарушения, которые допускают пользователи средств персональной мобильности (СПМ).

Едва снег сошел с улиц столицы после зимних каникул, как стартовал сезон проката электросамокатов. Любители средств персональной мобильности уже в марте начали активно ими пользоваться и нарушать правила использования СПМ.

Этой проблеме в Мингорисполкоме посвятили рабочую встречу, где речь шла про упорядочение размещения в городе СПМ, усиления контроля и оперативное реагирование на нарушения.

Как отметил председатель комитета экономики Владимир Шибеко, от граждан и коммунальных служб поступают справедливые нарекания по поводу нарушения пользователями шеринговых электросамокатов правил парковки после завершения поездки.

В свою очередь заместитель начальника УГАИ ГУВД Мингорисполкома Денис Ливанович назвал еще два ключевые проблемы: использование СПМ несовершеннолетними и поездки на одном самокате одновременно двух человек.

Для решения вопросов, касающихся парковки, нарушения правил пользования СПМ и не только, создан специальный чат-бот (@Samokat_ru_bot). По мнению властей столицы, новация позволит шеринговым компаниям оперативно реагировать на жалобы населения и организаций ЖКХ.

– Операторам шеринговых компаний в ближайшее время предложено доработать программное обеспечение и усилить контроль за пользователями вплоть до введения штрафных санкций и блокировки на целый сезон, – сообщили в Telegram-канале Мингорисполкома.

Уточняется, что согласно Концепции развития транспортной системы и повышения безопасности дорожного движения «Добрая дорога» в Минске реализуют пилотный проект по управлению безопасностью дорожного движения при осуществлении коммерческой деятельности по прокату СПМ. В частности, в столице проводят мероприятия по определению зональности ограничения скорости, запрета движения и парковки СПМ.

К примеру, полный запрет на движение электросамокатов, сигвеев, моноколес и т.д. год назад введен в период действия пешеходной зоны в Верхнем городе Минска с 20:00 пятницы до 8:00 понедельника для шеринговых СПМ. Список мест, где на улицах столицы ограничена скорость движения СПМ или запрещен их проезд, можно найти здесь.

Ранее портал 1prof.by рассказывал о правилах безопасной езды на электросамокатах. Любителям СПМ не лишним будет освежить эти нормы в памяти.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости