Наверх

Вселенская родительская суббота предваряет Мясопустную неделю: как правильно поминать усопших 9 марта 2024 г.

06 марта 2024

Почивших родственников поминают в особые дни, называемые родительскими субботами – их особо обозначила православная церковь. Ближайший поминальный день – 9 марта 2024 г. На эту дату выпадает Вселенская родительская мясопустная суббота, которая предваряет Сырную седмицу, или Мясопустную неделю перед Великим постом.

Что означает Родительская Мясопустная суббота?

Все родительские дни предполагают поминовение почивших предков. Само же слово «родитель» стоит воспринимать не в его буквальном значении, а гораздо шире – имеются ввиду все умершие родственники: от отцов и дедов до прапрадедов и других представителей рода. Однако особенность Вселенской родительской субботы заключается в том, что молятся в этот день и выказывают уважение не только своей почившей родне, но и поминают всех православных христиан.

Мясопустная суббота, которая в 2024 г. приходится на 9 марта, предваряет Масленичную неделю, поэтому к данной дате словно «приклеилось» название «маленькая Масленица». Но в отличие от Сырной седмицы (это второе церковное название Масленицы) в первый родительский день в году разрешено употреблять мясо. Перед Великим постом, который длится долгих 48 дней, Мясопустная родительская суббота станет последним подготовительным днем перед ограничениями в еде. Свое название Мясопустная родительская суббота, собственно, и взяла от слов «мясо» и «отпустить».

Чем Вселенская родительская суббота отличается от поминальной, мы ранее рассказывали.

Напомним, что поминальных родительских суббот в марте 2024 г. две: Мясопустная приходится на 9-е число, а 30 марта наступит суббота 2-й седмицы Великого поста. Календарь родительских суббот на 2024 г. найдете здесь.

Что нужно делать в Мясопустную родительскую субботу?

В этот день православная церковь призывает выразить уважение и почтить память ушедших из жизни родственников и помолиться об их душах.

Традиционно в родительский день верующие идут в храм на утреннюю литургию и молятся о душах усопших. При этом важно соблюсти главные ритуалы поминального дня. Когда будете ставить свечи за упокой почивших родных, обратитесь к Богу с молитвой об их душах и попросите заступничества для покойных. Не забудьте приложиться к иконе Распятие Христа. Также на Родительскую субботу в храм несут еду для поминального стола.

Для поминовения умерших принято подавать записки «О упокоении» с именем усопшего, о душе которого вы просите помолиться. Как правило, делают это накануне Мясопустного родительского дня – в пятницу, но можно и утром в субботу. Записки оставляют при входе в церковь, их передают на алтарь, и во время литургии, заупокойного молебна или панихиды священник зачитывает имена, указанные в списке.

Записку нужно правильно составить:

  • в верхнем левом углу изображают крест и пишут «О упокоении»;
  • имена умерших пишут в родительном падеже («Кого?»);
  • причем записывают имена только крещенных христиан и скончавшихся своей смертью, запрещено вносить в записку имена самоубийц или некрещенных.

Воздать молитву о почивших родичах – это благое дело, но в Родительский день следует проявлять благосклонность и подать у храма милостыню просящим, чтобы утешить и усопших, и болезных, и испытывающих нужду людей.

Не только на Мясопустную субботу, но и в любой другой Родительский день принято посещать кладбища и убирать могилы. А дома организовывать поминальную трапезу, где главным блюдом является кутья – рисовая каша с медом или смесью сахара и изюма.

В Родительский день, который приходится на канун Сырной седмицы или Мясопустной недели полагается печь блины, но не для домочадцев, а для усопших родных и нуждающихся. Первые блины наши прародичи, как правило, оставляли на крыше избы, а также угощали детей, бедных людей и соседей. Для почивших по традиции в стакан наливали водку или кисель, накрывали хлебом и оставляли до утра, веруя, что души предков придут за поминальный стол.

Что нужно брать в церковь на Родительскую субботу?

На Родительский день в храм вместе с деньгами, которые жертвуют на нужды церкви, приносят для освящения хлеб, чтобы потом угостить им на кладбище и насытить души усопших.

Также в церковь приносят набор продуктов для поминальной трапезы. Традиционно это кутья, хлеб с крупами, блины с конфетами, мука, яйца, фрукты.

Как поминать усопших на кладбище на Родительскую субботу

По завершении литургии в Мясопустную субботу православные идут на кладбище, чтобы угостить покойных, помолиться и вспомнить усопших добрым словом. Причем убирать могилки в Родительский день не рекомендуется, позаботиться об этом следует заранее. С собой на кладбище берут свечи, цветы, воду и скромную пищу, из того же набора, что и в храм. А вот распивать алкоголь на могиле не стоит – церковь такое поведение не одобряет.

Стоит иметь в виду, что в местах массовых захоронений нельзя громко разговаривать, кричать и плакать. Ваше поведение должно быть смиренным. Поминая усопших на кладбище, как и дома, зажигают свечи. А покидая место захоронения на могиле оставляют угощение для покойного.

Что нельзя делать по дому в Мясопустную субботу 2024?

В целом уборка жилища и домашние хлопоты в родительские дни не запрещены, если такие занятия не становятся препятствием, чтобы посетить литургию в храме. Однако бытует мнение, что уборка в доме на Мясопустную субботу сродни плохой примете. Считается, что такая хозяйственность в поминальный день может оттолкнуть души предков и «засорить» им глаза.

На Вселенскую родительскую Мясопустную неделю также наложено табу на распитие крепкого алкоголя и шумные веселья с песнями, танцами и смехом.

Не стоит в поминальный день плохо говорить об усопшем или вспоминать негативные события, где он фигурирует.

Нельзя провоцировать ссоры, скандалы и конфликты, чтобы не рассердить покойных.

Также не принято в поминальный день убирать со стола после трапезы, считается, что души усопших могут прийти за угощением.

Когда начинается Мясопустная неделя в 2024 г.?

Как уже отмечалось выше, Вселенская родительская Мясопустная суббота – важный день перед Мясопустом, или Мясопустной неделей, которая начинается в 2024 г. для православных верующих 10 марта. По сути это предпоследнее воскресенье перед Великим постом и крайний день, когда согласно церковному уставу пред началом длительного воздержания допускается употреблять в пищу мясные продукты.

Стоит отметить, что на церковнославянском языке воскресный день называют неделя, а слово «неделя» имеет значение «седмица». Так вот с понедельника, 11 марта, начинается Сырная седмица, или Масленичная неделя. Завершится она в воскресенье, 17 марта, которое называют Сыропустной неделей, или Прощеным воскресеньем. А с в 18-го числа верующие уже начнут соблюдать Великий пост.

Что можно есть в Мясопустную неделю?

Поскольку Мясопустная неделя, или Мясопуст является последним воскресеньем перед Великим постом, когда разрешено вдоволь наесться мясом, то в этот день, согласно народным поверьям, 12 раз хлебают щи и 12 раз едят мясо.

Для гурманов в этот день, 10 марта, не существует никаких запретов. Можно есть любимые мясные продукты из птицы, говядины, свинины, баранины, в том числе колбасные изделия. Также в Мясопустную неделю можно насладиться молочными продуктами, яйцами, порадовать себя выпечкой и блинами, которые станут главным атрибутом последующих 7 дней.

Кстати, с 11 марта, когда придет Сырная седмица, или Масленица, о мясных продуктах придется забыть до окончания Великого поста – до 4 мая. В этот период по средам и пятницам можно лишь угощаться молочкой, яйцами и рыбой.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости