В мире

Опять неудача: Илон Маск во время испытаний лишился третьего прототипа ракеты Starship

Происшествие случилось в минувшую субботу ночью: одна из ступеней ракеты просто развалилась во время нового нагрузочного испытания на полигоне Бока Чика в Техасе. За последние полгода это самая продолжительная череда неудач в истории SpaceX.

Как сообщает Илон Маск в своем Twitter-аккаунте, очередные испытания Starship проходили в штатном режиме. Согласно установленному регламенту, инженеры должны были заполнить баки второй ступени жидким азотом для проверки давления в самой конструкции. Однако во время этой простой операции стальная обшивка ракеты вдруг настолько сильно деформировалась, что ее сложило пополам. Потеряв устойчивость, аппарат рухнул на землю.

Сейчас SpaceX проводит детальный разбор инцидента. Илон Маск предполагает, что причина неудачи кроется в неверных параметрах испытаний. Пока это единственная рабочая версия.

Напомним, череда неудач по испытанию прототипа корабля Starship началась с ноябрьского инцидента, когда тестовый прототип взорвался, не выдержав испытания давлением. В феврале аналогичная ситуация закончилась двойным взрывом.

Любопытно, что о причинах первого случая провальных испытаний Маск так и не высказался. Зато вина за февральское фиаско, по мнению автора космической программы, лежит на дефективном креплении в основании первой ступени. При этом Илон Маск продолжает считать, что использование специальных сталей в качестве основного конструктивного элемента его новой ракеты SpaceX – верное решение, никак не влияющее на серию неудач в испытаниях.

В случае, когда тест по наполнению баков жидким азотом Starship завершился бы успешно, последовали бы статические испытания двигательной установки. В связи с этим Федеральное авиационное управление США еще 1 апреля выпустило уведомление, о проводимых огневых испытаниях транспортного средства в районе полигона SpaceX в Бока Чика в период с 6 по 8 апреля.

Если бы и эта фаза прошла по плану, следующим испытанием был бы тест на отрыв Starship от земли и «прыжок» на высоту до 1,5 км, подобный тому, что был совершен прототипом Starhopper в августе 2019 года. Тогда он поднялся на высоту 150 метров и приземлился на соседней посадочной площадке. Илон Маск в начале 2020 года неоднократно анонсировал «прыжковые» испытания Starship в ближайшие месяцы. Но очевидные проблемы в испытательной программе сдвигают полетные тесты на неопределенное время. Под вопросом оказывается весь график разработки Starship – отставание от плана уже составляет минимум полгода.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников